如何正确处理夫妻间的吵架?

全部回答

    吵架是大多数家庭的家常便饭,在人们的印象中,吵架是一种有伤感情的攻击行为,好夫妻绝对不会“小吵天天有、大吵三六九”地过日子,但从不吵架的夫妻就是恩爱夫妻吗?回答是 “不”。
  作为社会生活的一部分,家庭生活自然也会充满矛盾和困难,而且很多的矛盾和困难并不 以我们的意志为转移,很难克服和解决。  夫妻之间矛盾的导火索和触发点有可能是家庭生活中 的任何一个方面:成长经历、生活习惯、家庭背景的差异、文化水平的差距和社会经济地位的不平 等、对子女教育态度的不一致、对双方父母的照顾不平衡、性生活不协调、价值取向的不一致都可 能成为夫妻矛盾的导火索和触发点。
  家庭矛盾是无法回避的,既然有矛盾就会有斗争。  夫妻相 爱一生必然要经历甚至频繁地经历这种争斗。争吵作为一种“战斗”的方式有时是一种必要的而 且是行之有效的选择,因此,吵架并不是可怕的,吵架在家庭生活中就像天晴久了下一阵雨一样 的自然。
  夫妻之间应该凡事互相商量,经常能够换位思考,加强情感沟通。但夫妻之间不可能心平气和地商量所有繁杂又琐碎的事情。  人的本质存在很多劣根性,夫妻之间有时也是欺软怕硬。如丈夫 通宵打牌,经常酗酒,妻子安抚和规劝常常无效,必然就会演变成吵架。
  妻子迷恋歌厅、舞厅,追求 享乐,等等,丈夫规劝不听,吵架就成为必然。由于激烈的争吵所带来的爆发性震动,对对方的行为可能会产生一定的约束效果,同时发泄掉累积的负面情绪。  一方感受到另一方的愤怒和压抑往往 会增强自身的责任感。
  爱情并不能成为婚姻的全部,责任感对婚姻的幸福是必不可少的,有时候传 递和增强责任感的方式恰恰是吵架。因此,从某种程度上讲,吵架也有积极的意义。有些家庭表面 上很和睦,但实际上却采取冷战的方式来处理无法沟通的矛盾与隔阂,这只会增加双方的不信任, 并在一次性的大爆发中导致悲剧性的结局。
    当然,吵架也要在一定的限度内适可而止,只可打“常规战争”。第一,君子动口不动手,演变成“武斗”就太不应该了;第二,不要揭对方的老底和疮疤;第三,在 公共场所吵架应该极力避免,在双方工作单位甚至单位领导面前吵架就更是大忌;第四,不要寻求 外援,避免双方父母和兄弟姐妹等人参与吵架,把事态闹大;第五,及时结束“战斗”,见好就收,持续 不断的长时间争吵会往不好的方向发展;第六,相互妥协,不让“战争”升级,如果意识到错在自己, 就不要为了面子死撑,而应该及时道歉,为彼此都造一个台阶;第七,吵架的同时夹杂“糖衣炮弹”, 发挥情感优势,往往能收到很好的效果。
    吵架能让人发泄掉心里积聚的怨气,缓解矛盾,夫妻有时会更加亲密,正如雨过天晴一样。所以,有时候吵架反而可以一扫家里的阴霾气氛,让家庭生活重新变得鲜活。吵架能让人发泄掉心里积聚的怨气,缓解矛盾,夫妻有时会更加亲密,正如雨过天晴一样。
  所以,有时候吵架反而可以一扫家里的阴霾气氛,让家庭生活重新变得鲜活。  。