人文社科项目申报课题论证与

研究对象”相关的问题有哪些?

全部回答

     2015年增设“研究对象”后,也见有申请人把对象仅仅理解为人,生拉 硬扯地写出了“人”或“人群”,实属误解。当然,对象真是人时,还得写 人。与“研究对象”相关的问题还有:不明确,漫无目的。
  外延过大。 内涵过小。界定不清。表述不具体。对象弄错。等同于题目 去掉“研究”之类的标记词。  把偏正短语表达的对象写成了动宾短语表达 的目标。 报项要有项目观。项目观,即“观项目”,是申请人对项目总的看法和 根本观点。
  项目观主要解决选题对象“是什么”的问题,2015年新版申请书 的“研究内容”开篇要求谈“对象”,是一大进步,因为的确有人对所研究 的对象并不明了甚至出错,导致后面的论证跑偏。  对象是研究所瞄之“的”, 课题名称就是要一语中“的”。
  好比语言学要研究语言,文学要研究作品, 翻译学要研究翻译,管理学要研究管理,本是不言而喻的,可实际并非如此, 研究中忘“本”失“的”者常有。