桥梁工程的地形测量有是怎样的?

全部回答

  桥梁工程的地形测量: 桥梁工程的地形测量有桥址地形图的测量、河床地形测量、桥轴线纵断面图的测量。桥址地形图的测量为桥梁设计提供1:2000~1:500的工点地形图。河床地形图测量为桥梁设计提供河道水下地形图。

  河床地形测量又称为水下地形测量,其点位平面位置测量用经纬仪交会法、极坐标法和GPS技术等。河床深度测量方法有简单的铅锤法、回声探测法。桥轴线纵断面测量,在原理上与河床地形测量相同,不同的是沿桥轴线方向测量河床的平面距离及高程,最后沿桥轴线方向绘出桥轴线纵断面图。