木头预浸泡如何处理?

全部回答

    预浸泡处理就是在锯材室干前将锯材浸泡在一定温度以及含不同溶剂的水溶液中进行浸泡处理,以获得防变色、防霉变和脱脂等特殊效果。 1、防变色的预浸泡对于某些易变色的木材,如泡桐、三角枫等木材中含有会引起木材变色的抽提物(大多数学者认为多元酚类或丹宁等物质水漂洗2-3次;或用碱性溶液(如浓度为0。
    25%的洗衣粉,或碳酸氢钠0。225%与烧碱0。02%的混合液)浸泡5-10d(依水溶液的温度高低而异);之后再用清水漂洗2-3次;然后取出经预干处理约15d,至含水率30%左右,即可进室干处理。
   2、防霉、防蓝变的预浸泡某些木材,如橡胶木、三角枫等,含有丰富的糖类物质,很容易生霉和蓝变;还有些木材,如马尾松、辐射松等,边材颜色黄白,在温暖潮湿且不通风的环境中很容易蓝变。  这分别是由于霉菌和蓝变菌引起的的;目前我国多用五氯酚钠溶液蘸渍处理,即在沟槽中盛放五氯酚钠溶液,用抱材车抱起一堆板材,从沟槽中开过,板材表面就蘸上了药液。
  这种药液防霉、防蓝变效果较好,价格也不贵,但毒性较大,对环境有污染。 国外也有用二甲基二癸基氯化铵(DDAC),这是一种高效广谱杀菌剂,是最具潜力的木材抗变色药剂。  这种药齐固定作用较慢,预浸泡时间长达1-2周,采用DDAC与惰性胶乳(作为黏合剂)配合制成的Timbercote,可渗透到木材中,有效抗蓝变,对木材表面和内部均能起到保护使用,对腐朽菌、霉菌、蓝菌均具有很好的效果,适用于松木和栎木防霉变和蓝变。
   3、脱脂浸泡处理有些木材,如马尾松、落叶松,含有丰富的树脂,不仅影响到木材的干燥质量,还影响到木材的加工利用;故在干燥前需要进行脱脂浸泡处理。  脱脂的化学药剂主要为碱性溶液,常用的有碳酸氢钠、洗衣粉、过氧化氢等;药剂浓度大,其脱脂效果好,但会引起板材表面发黄,且失去光泽,常用的浓为0。
  2%?0。5%;常温脱脂浸沟处理时,药液不易渗入木材,且不利于松脂的溶解,故生产中常采用热水药液浸泡处理,且温度越高,脱脂效果越好;浸泡温度可控制在70-90℃范围,浸泡时间约为8h。  药物浸泡处理后,除了脱脂外,还有漂白的效果;木材脱脂后,需用清水漂洗以免板面泛黄。
  然后取出经预干处理约15d,至含水论30%,即可进行室干处理。