缬草的药用功效有哪些?

全部回答

    缬草有治疗心神不安、脾胃虚弱、腰痛、月经不调以及跌打损伤的功效,缬草内服是需要煎成汤药来服用的,也可以研磨粉末敷于患处。建议身体虚弱、阴虚的人,谨慎服用缬草,以免对身体造成其他的副作用。
  缬草的药理有很强的针对性,有镇静的作用,所以被用作神经系统的抑制作用;缬草对呼吸也有很好的治疗效果;抗菌、消炎、排毒、利尿都是效果显著的。   治心神不安,胃弱,腰痛,月经不调,跌打损伤。
   ①《科学的民间药草》:"用于神经衰弱,精神不安。" ②《山东中药》:"治妇女经闭,月经困难。" ③《四川中药志》:"治脑神经及心、胃衰弱,慢性神经失常及尿崩。" ④《陕西中药志》:"治心悸及腰痛。
  " ⑤《陕西中草药》:"安神镇静,驱风解痉,生肌止血,止痛。  治癔病,克山病,心脏病(心肌炎、产后心脏病、风湿性心脏病合并心力衰竭),腰腿痛,胃肠痉挛,关节炎,跌打损伤,外伤出血。
  "。