如何纠正鼻音过重的情况?

唱歌时,如何纠正鼻音过重的情况?

全部回答

    鼻音的产生部位在鼻咽腔和鼻腔。鼻音的现象具体表现为声音晦涩、咬字含混不清、发声无 力度、无明亮与清晰的共鸣色彩,发声的音色混浊,声音出不 来也传不远。在歌唱时,不允许出现鳴声嗡气的鼻音现象。
  应该明确鼻腔共鸣是鼻腔空间贯通状态完成的声波共振。 而鼻音则完全不同,鼻音是在发声中由于鼻腔空间与外界的阻 断而产生的声音混杂的不良现象。  鼻音现象产生的主要原因是,在鼻腔通道与外界贯通阻断 的状态下,气息声波进入鼻腔空间回旋而造成的。
  在纠正发声中出现的鼻音现象时,首先必须树立软腭对声 音与气息离析作用的功能观念,以及在鼻腔空间中声音应是在与外界贯通的情况下形成鼻腔共鸣的概念。然后在理解鼻腔共 鸣形成原理的基础上,以相应的控制动作进行发声练习。
    在纠正鼻音的发声练习中,软腭要做好自然而稳定的控制 形成穹形,保证声音与气息的离析功能,保持良好的鼻腔空间 共鸣的控制动作,控制好声音与气息的主流道,以利于气息从 口腔顺利地泄出。
  练习时应特别注意控制好发声力点,使气息集中泄出口 外,以便纠正发声时出现的鼻音现象。  练习过程中,要多做些 短音的爆破性发声或跳音练习。