卧室的灯光宜暗不宜明是怎么回事?

全部回答

    古人讲"明厅暗室",这样才有利于卧室的私秘性及温馨感。卧室是一个供人睡眠的地方,也是人们修养身&的私秘地方。 因此,卧室对光线亦有特巧的要求。卧室的光线,无论从美学观点,还是从使用和卫生角度而言, 都应柔和养眼的灯光为主。
  若卧室的光线太强,容易使人脾气暴 躁、易怒,引发肝火、郁积闷气;相反,若光线太暗,则容易使人萎靡不振、产生忧郁的情绪。  即便在现在,安装电灯也有禁忌。一般来说,在床头正上方就 不宜安置吊灯,更不宜安置在床的中央上方。
  因为,当人躺在床上 时,头顶上如果有一盏吊灯,光线会照射到眼睛,给宅主人造成压迫感。即使蒙上眼睛,也不一定能睡个好觉。而且,人体经常受到 明亮的灯光照射,对皮肤、肝脏会有极坏的影响。  现代家居的卧室,大部分床头都安装有床头灯,这是个非常好 的设畳,但光线必须柔和。
  如果是床头柜上的独立小电灯的话,则 应当配灯罩,而灯罩的颜色最好与墙色相配合,这样才能使人睡得安宁,身得到充分的休息,身体也就自然健康。而健康就是无 价的财富,一个精神遥练的人,一个健康快乐的人,自然就容易事业成功,家庭幸福。
    卧室中挂壁灯也是一种很好的选择,壁灯柔和含蓄、温馨浪 漫,较适于卧室,可与床或梳妆台组成一体。在新屋刚刚搬迂或过年过节时,我们中国人有把全屋的灯都 点亮的习愤,因为灯能发光、发热,五行属"火",因此,当需要 用到"火"来化解或催旺风水时,灯正可起到预期效果。
  中国人 习愤在此方位增设壁灯,只要每逢人住宅,就随即点亮此方位的壁灯,大概也因为这个缘故。    此外,家中的卧室如发现电灯坏了,就必须立即修理或更换电 灯泡,尤其是卧室的灯。

  否则会影响饮食起居,影响人的情绪。因 此,若遇有坏灯,就不要怕麻烦,应立即处理为宜。许多人对卧室的灯光色彩的搭配、灯饰细节的布置十分讲究。 卧室内科学、柔和的灯光会使人在享受到美感的同时,还能给室内 增添生气、快乐和温暖。