如何繁殖紫藤?

如何繁殖紫藤

全部回答

    紫藤播种:在种子干藏后于翌年早春2 ~ 3月进行。播前用50℃温水浸种1~ 2天,发芽适 宜温度为播后经30 ~ 40天发芽,发芽率约为90%。扦插:3月行硬枝插。选取健壮的一年生枝条,截成长15 ~ 20厘米的插穗,插人土 中1/2左右。
  以后保持插壤湿润,插后25 ~ 30天生根,很容易成活。  由于根部能萌生不定 芽,也可用根插繁殖,利用移栽或翻盆时剪下的侧根,选取粗壮者剪成长约10厘米的插 穗,斜插于苗床。

  压条:秋季落叶后进行。将枝条压埋部分略去皮后埋入土中,保持土壤湿润,促其 生根,翌年春天即可与母株分离种植。嫁接:通常于春季萌芽前进行,枝接、根接均可,主要用于优良品种的繁殖。  砧木 采用通常的紫藤,如在紫藤老桩上嫁接优良品种,可以提高其观赏性。