有谁知道奘字的左上角部分念什么,啥意思?

家里小孩有病,寻到一验方,上面有这么一个字,不知怎么念,什么意思,请高手赐教,急盼!

全部回答

    爿 pán 劈开的成片的木柴。 量词,指商店、田地、工厂等:一爿商店。一爿水田。 笔画数:4; 部首:爿; 【名】 劈成片的竹木等〖slitbambooorchoppedwood〗 爿,判木也。
  从反片。指事。——《说文》 又如:柴爿,竹爿 爿 pán 【量】 商店、工厂等一家叫一爿。  如:一爿水果店 用于田地等,相当于“块” 听说踏满一爿田就要一块多钱!——茅盾《秋收》 用于整体的部分,相当于“边”、“段儿”、“截儿”等 走上前一斧,将荷香砍做两半爿。
  ——《说岳全传》 爿 pán 【介】 [方言]∶相当于“间”〖withinadefinitetimeorspace〗 正月爿,瓜子壳丢门前。  ——《中国歌谣资料·福建民谣》。
  原注:“爿,间也。如‘正月爿’意思是‘正月里来’。” 。

心爱宝贝715:你好。你问:有谁知道奘字的左上角部分念什么,啥意思? 这个字不难查,《新华字典》和《现代汉语词典》在偏旁部首中的四画里就可以找到了。 《现代汉语词典》的解释是: 爿 pán ①劈成片的竹木等:柴爿|竹爿。②量词,田地一片叫一爿。③量词,商店、工厂等一家叫一爿。 这个字在现代汉语里是方言,只有这一个读音。

据《现代汉语词典》读(jiang)将字边儿。P852读pan爿:劈成片的竹片。