如何理解中国建设生态文明的必要性与紧迫性?

全部回答

    西部崛起是中华民族崛起的重要组成部分,然而在西部大开发 的过程中,由于脆弱的生态平衡,使得东部沿海产业向中西部的梯 次转移遇到了严重的阻碍,这意味着中国原有的经济发展方式已经 不适应中国中西部特别是西部经济发展的需要。
  中国发展西部,让 西部崛起,亟需创新经济发展方式,建设生态文明。  我国西部地区地处亚欧大陆内陆腹地,远离海洋暖湿气流,具 有独特的自然生态环境面貌。西部地区内陆平原、盆地等绿洲生态系统与荒漠、草原、戈壁相隔,缓冲着沙漠化、荒漠化的进程。
  西南 地区地貌和气候类型多样,森林资源复杂丰富,素有动植物王国之 称。西部不仅拥有喜马拉雅山、唐古拉山、昆仑山、天山等巨大山 系,而且是长江、黄河、澜沧江等大江大河的发源地,是我国重要的 生态屏障。
    众多考古和地质资料显示,西部地区在历史上曾是气候暖湿、 湖泊遍地、植被良好、森林茂密、繁荣富庶的地区,然而在较长的历 史时期内,人口的过快增长,对西部地区不间断的军事活动、移民垦 殖、过度放牧、过度采樵几乎使西部的自然生态环境走到了崩溃的 边缘。
  而今西部的诸多地区已经变成了极目黄沙、干旱缺水、水土 流失和荒漠化等生态环境非常恶劣的地区。  生态环境破坏严重阻 碍了西部经济社会的持续健康发屛。20世纪90年代,西部地区灾害发生频率比80年代增长了 7。
   5%,洪涝灾害发生频率比80年代增长了 49%,广西、四川、贵州、 云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏9省区因生态破坏造成的直接经 济损失相当于同期GDP的13%。  针对西部生态环境不断恶化的 现实,改善自然生态状况,保护脆弱的生态系统就成为西部大开发 的重要战略。
  在党中央的重视和大力支持下,西部大开发已经相继启动了退 耕还林、退牧还草、天然林保护、京津风沙源治理、三北和长江流域 等重点防护林建设工程、野生动植物保护及自然保护区建设工程、 水土保持等重点生态工程,同时还配套开展了基本农田建设、生态 移民等工作。
    目前,西部地区荒漠化面积已经出现净减少现象,水 土流失得以初步缓解,森林草原面积逐年增加,动植物种群逐渐恢 复,但水资源短缺依然严重,环境污染依然严重。生态建设已经成 为西部崛起的唯一途径。