财务基础数据测算的内容及财务基础数据测算表有何特点?

全部回答

    第四节 财务基础数据测算 一、财务基础数据测算的内容及财务基础数据测算表1、财务基础数据测算的内容①项目总投资及其资金来源和筹措 投资的测算包括项目总投资和项目建设期间各年度投资支出的测算,并在此基础上制定资金筹措和使用计划,指明资金来源和运用方式、进行筹资方案分析论证。
    ②生产成本费用 根据评价目的与要求,需要按照不同的分类方法分别测算总成本费用、可变成本和固定成本、经营成本。可采用制造成本法和完全成本法进行测算。③销售收入与税金 销售收入按当年生产产品的销售量与产品单价计算;而销售税金是指项目生产期内因销售产品(营业或提供劳务)而发生的从销售收入中缴纳的税金,是损益表和现金流量表中的一个独立项目。
    ④销售利润的形成与分配 企业销售利润除了交纳所得税外,在弥补以往亏损和提取公积金以后,才能作为偿还借款的资金来源。⑤贷款还本付息测算 测算的内容包括本金和利息数量,以及清偿贷款本息所需的实际时间,它反映了项目的清偿能力。
  2、财务基础数据估算表及其相互联系各类财务基础数据估算表之间的关系见下图。   图1 财务基础数据测算表关系图 进行财务效益和费用估算,需要编制下列财务分析辅助报表:(1)建设投资估算表;(2)建设期利息估算表;(3)流动资金估算表;(4)项目总投资使用计划与资金筹措表;(5)营业收入、营业税金及附加和增值税估算表;(6)总成本费用估算表。
    若用生产要素法编制总成本费用估算表,还应编制下列基础报表:1)外购原材料费估算表;2)外购燃料和动力费估算表;3)固定资产折旧费估算表;4)无形资产和其他资产摊销估算表;5)工资及福利费估算表。
  上述估算表可归纳为三大类:第一类,预测项目建设期间的资金流动状况的报表:如项目总投资使用计划与资金筹措表和建设投资估算表。  第二类,预测项目投产后的资金流动状况的报表:如流动资金估算表、总成本费用估算表、营业收入、营业税金及附加和增值税估算表等。
  为编制生产总成本费用估算表,还附设了外购原材料费估算表;外购燃料和动力费估算表;固定资产折旧费估算表;无形资产和其他资产摊销估算表;工资及福利费估算表。  第三类,预测项目投产后用规定的资金来源归还固定资产借款本息的情况。
  借款还本付息计划表和利润与利润分配表不是财务基础数据测算表,如此绘制只是为了保持该图的完整性。