IT项目经理必备的有哪三种能力?

IT项目经理必备的有哪三种能力

全部回答

     一、项目经理应具备组织能力。  项目经理的组织能力具体表现在组建高效的项目小组、规范组织的工作范畴、明确项目成员的分工、协调各项工作的进度。拥有较高组织能力的项目经理,能够建立科学规范、分工合理、协调一致、高效精干的项目组织机构,作为项目成功的组织保障。
    其次,项目经理应具备决策能力。    项目经理不仅仅是IT部门的管理者,更是项目组的决策者,在错综复杂的信息化项目中,项目经理应探查项目相关的各种信息,对其进行筛选,并对各种解决方案进行优势分析,从相关技术、设备、服务、行情等信息出发,进行分析预测,优中选优,做出符合项目战略的项目决策。
    第三,项目经理应具备沟通能力。
      项目经理在信息化项目中承担了企业(甲方)、实施方(乙方)、第三方咨询机构之间联系和协调的任务:企业通过项目经理将项目需求传递给实施方;实施方通过项目经理将项目方案提供给企业;第三方咨询机构对项目的诊断和建议也往往通过项目经理来传达。