京剧各主要流派的创始者有哪些?

全部回答

    须生:谭派-谭鑫培;汪派-汪桂芬; 孙派-孙菊仙;汪派-汪笑侬;王派-王 鸿寿;刘派-刘鸿声;余派-余叔岩;言派- 言菊朋;高派-高庆奎马派-马连良;麒派- 周信芳;新谭派-谭富英;杨派-杨宝森; 奚派-奚啸伯;唐派-唐韵堃。
  小生:程派-程继先;姜派-姜妙香; 俞派-俞振飞;叶派-叶盛兰。  武生:李派-李春来;俞派-俞菊笙; 杨派-杨小楼;盖派-盖叫天。旦角:陈派-陈德霖;王派-王瑶卿; 梅派-梅兰芳;程派-程砚秋;荀派-荀 慧生;尚派-尚小云;筱派-筱翠花;黄派- 黄桂秋。
  花旦(青衣):张派-张君秋。老旦:龚派-龚云甫;李派-李多奎; 孙派-孙甫亭。  净角:何派-何桂山;金派-金秀山; 裘派-裘桂仙;金派-金少山;郝派-郝 寿臣;侯派,侯喜瑞;裘派-裘盛戎。
  丑角:王派-王长林;萧派-萧长华; 傅派-傅小山;叶派-叶盛章。