五湖四海具体是指哪些?

常说来五湖四海, 具体是指哪五湖哪四海呢?

全部回答

我国的"五湖四海"具体指哪些湖和海? 答:五湖指鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖, 四海指渤海、黄海、东海、南海。

    五湖四海指的是什么? 汉代的刘向有《说苑?辩物》中说:“八荒之内有四海,四海之内有九州。” 据颜师古解释:八荒,乃八方荒极忽极远之地也。四海在《尔雅?释地》中:“九夷、八狄、七戒、六蛮谓之四海。
  ”此书认为少数民族所住地是“四海”。也有人认为“九州”确被四海环绕。  而《礼记?祭义》具体提到了“东海、西海、南海、北海”,但是没有明确的海域。宋代洪迈在《容斋随笔》中说:“四海一也。
  ”他的划分法与今天的海域划分有相似的地方。 五湖的说法也很多,《水经注?沔水》认为“五湖乃荡湖、太湖、射湖、贵湖、?k湖”。近代一般以“洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖”为“五湖”。   由此看来,“五湖四海”泛指四方,即全国各地。
  ) 。