猪肚炖什么可以养胃?

肚炖什么可以养胃?

全部回答

    养胃食谱很多,其中炖猪肚可以养胃的食谱有: ■砂仁黄芪猪肚   用料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。   制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。
     功用:益气健脾,消食开胃。适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。可用于胃下垂及慢性胃炎病人。     食物功效:砂仁能行气和胃,醒脾,用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。
     猪肚能健脾胃、补虚损。 ■炖牛肚 用料:牛肚1个,黄芪30g,大蒜10g,盐巴,酱油适量 制法: 1,将牛肚洗净。 2,将牛肚切成片。   3,黄芪用纱布把哦好,放入沙锅中,加水适量,放入肚片,大蒜,用武火煮至肚熟。
  盐巴,酱油调味,改用文火炖至熟烂,没日1次。 功效:适用于治疗胃下垂,纳呆食少,脘胀嗳气等。 ■兔肉猪肚枣药汤 用料:兔肉200g,猪肚150g,山药30g,红枣10个,盐,味精少许 制法: 1,将兔肉洗净切成小块。
     2,猪肚洗净切细条,山药洗净去皮,切薄片。 3,红枣水泡洗净,去核。 4,将兔肉,猪肚,山药,红枣共入锅中,加水适量,炖熟,加入盐,味精调味,佐膳食。每日分2次食完,连用5-7日。
   功效:适用与治疗胃脘隐痛,灼热吐酸,大便色黑且潜血实验阳性。 其它的养胃食谱还有: ■参芪猴头炖鸡   用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。
       制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。
     功用:补气健脾养胃。     食物功效:猴头菌又名猴头菇,有助消化及利五脏的功能。适用于消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱。
     母鸡益气养血,健脾胃,疗虚损,善补五脏。   黄芪能补气固表,敛疮生肌,促进造血,抗溃疡、抗炎等。   党参补中益气,益血生津。     大枣能健胃补血,滋养强壮。
   ■栗子黄焖鸡 用料:肉鸡250g,栗子100g,盐巴,味精,料酒,白糖,葱段,姜片,汤,花生油适量。 制法: 1,将肉鸡骨头剔下,剁成块,用盐巴拌匀。 2,剥去栗子皮,用油炸至皮紧。
   3,将鸡块下油锅炸至金黄倒出。  锅留底油,下葱姜稍炒,再下鸡块及汤,调好颜色及口味,以中火煮25分钟(中途放入栗子)待鸡熟汁浓时,挑去葱姜。 功效:养胃健脾,补肾强筋,活血止血,生精养血,培补五脏。
   ■橄榄炖萝卜 用料:青橄榄400g,白萝卜1000g,盐少许。 制法: 1,将青橄榄洗净,盛入碗中。   2,将白萝卜洗净切成片或条。 3,将白萝卜条与橄榄同入沙锅,加足量水,大火煮沸后改用小火煮40分钟,加少许盐巴,吃萝卜,饮汤汁,嚼食橄榄。
  分次当日服完。 功效:适用于治疗胃部胀痛,咳嗽痰多,嗳气等。 ■黄芪内金粥   用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。     制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。
     功用:消食和胃。用于脾虚湿滞食停所致的脘腹胀闷、食欲不振、体困便溏等。   食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。  鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。
  糯米能补中益气。 ■淮山蜂蜜煎   用料:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。   制法:淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀。日1剂,分两次温服。   功用:健脾消食。用于脾胃虚弱,运化不健之食积不化、食欲不振等。
     食物功效:淮山能健脾补肺,固肾益精。用于消化不良,小儿厌食症。淮山所含消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,故有增进食欲的作用。蜂蜜能补中益气,润肠通便,对创面有收敛、营养和促进愈合作用。
   ■芪枣黄鳝汤 用料:黄芪30克,大枣10个,黄鳝5条,瘦猪肉100克,调味料适量。   制法: 1,大枣洗净去核。 2,黄鳝去内脏,洗净,切成段。 3,猪肉洗净切成小块。
   4,将黄花,大枣,黄鳝段,肉块同入沙锅中,加水适量,用小或慢煨,至日肉烂为止,加入调味料,食肉喝汤。 功效:适用于治疗脘腹胀满,倦怠乏力,不思饮食。 ■木瓜鲩鱼尾汤   用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。
       制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。   功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。   食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。
    番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。   鲩鱼,味甘,性温。
  功能暖胃和中、消食化滞。 ■豆腐蘑菇银儿汤 用料:豆腐250克,鲜蘑菇100g。银儿50g,盐,味精,酱油,芝麻油各适量。   制法: 1,将蘑菇洗净,削去根部黑污。
   2,银儿清水发泡后去根,撕成小朵。 3,豆腐切块。 4,将蘑菇,银耳,豆腐同入锅中,加水适量,中火烧开后,再用小火炖20分钟,至蘑菇熟烂后,再加入各种配料既成。佐膳辅食。 功效:适用于治疗胃癌术后不思饮食,口干便秘。
     ■青白汤 用料:嫩豆腐150g, 莴苣叶100g, 味精,盐,芝麻油,鲜汤各适量 制法: 1,将嫩豆腐切成片,用开水漂一下。 2,莴苣叶洗净,切成段,也用开水漂一下,捞出放在汤碗中。
   3,鲜汤放入油锅中,上火烧开,加入豆腐,盐巴,味精,待汤沸,豆腐翻起,去掉浮沫。  舀入汤碗中,淋上芝麻油既成。 功效:适用于治疗胃脘疼痛伴血脂偏高。 ■海参猪肚木耳汤 用料:海参60g,猪大肠200g,木耳20g,盐巴,葱姜末,味精适量。
   制法: 1,将海参水发洗净,切条。 2,将木耳水发洗净。 3,将猪大肠洗净切丝。 4,将海参,木耳,大肠丝共入沙锅中,加水适量,煮汤,调入作料即成,佐膳食。   功效:适用于治疗顽固性便秘,大便干结难下,体型消瘦,心烦失眠,头晕耳鸣。

猪肚炖小狗最养胃 把刚出生的小狗放进新鲜的猪肚里,放进高压锅炖烂,作料放甜或咸的都可以,很养胃的!!!

    最养胃的,是面条。米中含酸多,所以少吃米饭。 如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。 小米粥就馒头(不是包子),可以养胃 少油腻,牛奶也要少喝,因为它是性寒的 胃不好,要少食多餐。
   花生,生吃最好,饭前吃个4到6粒,吃太多反而伤胃 下面是食疗方子 ■木瓜鲩鱼尾汤 用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。   制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。
   功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。 食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。  番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。
  木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。 鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。 ■参芪猴头炖鸡 用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。
     制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。
   功用:补气健脾养胃。   食物功效:猴头菌又名猴头菇,有助消化及利五脏的功能。适用于消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱。
   母鸡益气养血,健脾胃,疗虚损,善补五脏。 黄芪能补气固表,敛疮生肌,促进造血,抗溃疡、抗炎等。 党参补中益气,益血生津。   大枣能健胃补血,滋养强壮。
   ■砂仁黄芪猪肚 用料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。 制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。 功用:益气健脾,消食开胃。适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。
  可用于胃下垂及慢性胃炎病人。   食物功效:砂仁能行气和胃,醒脾,用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。 猪肚能健脾胃、补虚损。
   ■黄芪内金粥 用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。 制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。
     功用:消食和胃。用于脾虚湿滞食停所致的脘腹胀闷、食欲不振、体困便溏等。 食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。
  鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。糯米能补中益气。   ■淮山蜂蜜煎 用料:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。 制法:淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀。
  日1剂,分两次温服。 功用:健脾消食。用于脾胃虚弱,运化不健之食积不化、食欲不振等。 食物功效:淮山能健脾补肺,固肾益精。  用于消化不良,小儿厌食症。淮山所含消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,故有增进食欲的作用。
  蜂蜜能补中益气,润肠通便,对创面有收敛、营养和促进愈合作用。 胃不好的请注意: 1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。  这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。
  如果不相信的话,可以去查一下相关人体生物钟的资料。 2、一般,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。  硬的、纤维类的东西不好消化。
  因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。
  入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。   3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮品(汽水)、酸辣等刺激性食物,这些都是最伤胃的。
  胃的脾性喜燥恶寒,因而冷饮和雪糕也必须要戒,食物以热为好,这对于任何人都是一个考验,特别是酷暑时节。有两种饮料应该多喝,一是牛奶,二是热水。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。
    多喝水,特别是热水,因为人在大部分情况下会把缺水误认为是饥饿。 4、豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。 5、馒头可以养胃,不妨试试作为主食。 6、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。
  但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。  菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。 7、有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。
   8、非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。  如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。 9、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。
  而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。 10、再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。  治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。
  我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。 。

花生!好吃又营养!真的好好吃!

就猪肚和黑胡椒一起蹲,好养胃,我爸爸就是吃这个胃好的,他胃溃疡了呢,但是平时还是要注意不能乱吃东西