功能性食品按其功能可分为哪五类?

全部回答

    1.增强体制,包括降低过敏性反应的食品。考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com) 2.防止疾病型食品,例如高血压、糖尿病等,以及抗肿瘤防癌食品。 3.恢复健康型食品,包括降低胆固醇,防止血小板凝固及调节造血功能等食品。
   4.调节机体功能性食品,包括调节神经中枢,吸收功能等食品。   5.延缓衰老食品,即抑制过氧化脂质生成。 针对于食品的多样性,食品分析的任务不但要对食品工业生产中的物料的主要成分及其含量和有关工艺参数进行检测,而且对分析方法进行综合研究,以获得新的分析手段。
  通俗地讲它要使人们知道食品是由哪些物质组成的,并借助营养学、毒理学及生物化学的知识帮助了解食品中哪些成分可以吃,哪些不可以吃。   目前,食品的分类方式很多,其中倍为关注的功能性食品按其功能可分为五类:来源:考试大 1.增强体制,包括降低过敏性反应的食品。
   2.防止疾病型食品,例如高血压、糖尿病等,以及抗肿瘤防癌食品。 3.恢复健康型食品,包括降低胆固醇,防止血小板凝固及调节造血功能等食品。   4.调节机体功能性食品,包括调节神经中枢,吸收功能等食品。
   5.延缓衰老食品,即抑制过氧化脂质生成。 针对于食品的多样性,食品分析的任务不但要对食品工业生产中的物料的主要成分及其含量和有关工艺参数进行检测,而且对分析方法进行综合研究,以获得新的分析手段。
  通俗地讲它要使人们知道食品是由哪些物质组成的,并借助营养学、毒理学及生物化学的知识帮助了解食品中哪些成分可以吃,哪些不可以吃。   过去的膳食结构主要是粮食、蔬菜合理搭配,现在膳食结构逐步向粮食、果蔬饮料型发展,这就要求食品分析与其检测手段与时惧进。
  简单地讲,主要分为五大类:食品感官检测法、化学分析法、仪器分析法、食品酶法分析及食品微生物检验。根据国际食品分析的研究工作至今方兴未艾,一些学科的先进技术在不断地渗透到食品行业中来,使我们的食品分析技术朝着仪器化、自动化及微量化方向突飞猛进地发展。
     注:山珍海味 山珍:象鼻、猩唇、熊掌、鹿尾、驼峰、豹胎、燕窝、竹、笋、香菇、银耳、鹿筋、猴头菇 海味:鱼翅、海参、鱼肚、淡菜、干贝、鱼唇、鲍鱼、鱿鱼。