ABC分析法是什么?

全部回答

    ABC分析法即重点分析法。这是一种运用数理统计分析原理,按照局部成本在总成本中比重的大小来选择价值工程对象的方法。一般说来,企业产品的成本往往集中在少数关键零(部)件上。
  在选择对象产品或零件时,为了便于抓住重点,把产品(或零件)种类按成本大小顺序分为A、B、C三类。  计算出成本占70%~80%、零部件种类数量占10%~15%的产品作为A类;成本占10%~20%而零部件种类数量占15%~20%的作为B类;成本占5%~10%、零部件种类数量占60%~80%的为C类。
     ABC分析法具体做法如下: ①将被分析的零(部)件种类按成本大小依次排列填人表中,并按排列先后编出序号; ②根据零(部)件种类计算出累计数,求出占全部零(部)件总种类数的百分比; ③根据零(部)件成本求出其占总成本的百分比,并求出累计成本的百分比; ④根据零(部)件种类划分为A、B、C三类。