我国的四大名楼是哪四个?

全部回答

      中国四大名楼  岳阳楼  中国四大名楼(岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼、鹳鹊楼)之一。矗立在湖南岳阳市西门城楼上。始建于唐,清同治六年(1867)再建。因范仲淹曾撰《岳阳楼记》而出名。
  纯木结构,重檐盔顶,主楼3层,通高19。72,黄色琉璃瓦顶。全楼衔接对榫,不用一钉。  内藏12块檀木板刻《岳阳楼记》全文,为清乾隆时名书法家张照所写。  滕王阁  中国四大名楼之一。
  位於江西南昌市赣江边。唐永徽四年(653),高祖子滕王李元婴督洪州时营建,并以封号为名。上元二年(675),洪州都督阎伯300多年,屡毁屡建,1926年为北洋军阀邓如琢烧毁。  後又重建。
    黄鹤楼  中国四大名楼之一。楼址在湖北武汉市蛇山的黄鹄矶头。相传始建于三国吴黄武二年(223),历代屡毁屡建,1884年最後一次焚毁。历代名人如崔颢、李白、白居易、陆游等均有题诗。1985年,在蛇山的高观山西坡重建,楼高五层(加夹层为十层),高50。
    4米,主楼建筑面积约4000平方米。颇具民族风格,是一座钢筋混凝土结构的仿古建筑。  鹳雀楼  中国四大名楼之一。位於山西省永济市。唐代着名诗人王之涣曾在此留下了“欲穷千里目,更上一层楼”的千古佳句。