请问: 手机电池如果长时间不用, 是充满电好还是将电用光好?

谢谢!

全部回答

    走出锂离子电池使用的五个误区走出锂离子电池使用的五个误区 《电子报》 2007。4。15 随着手机、PDA,DC,DV以及MP3,MP4等新兴数码产品的迅速普及,人们接触使用锂离子电池的机会骤然增多。
    作为平时提供动力能源的电池,自然举足轻重,因为其性能优劣将直接影响到设备功能的正常发挥。相信任何人都不愿遭遇关键时刻中途没电的尴尬,爱护保养锂离子电池成了用好数码产品的必要一环。
  然而,由于大多数人对锂离子电池特性不甚了解,在日常使用过程中容易步入一些误区,不但严重影响电池使用寿命,而且造成了社会能源的浪费。  下面我们就来谈谈常见的五个误区。 误区一:容量越大电池越好 从某种意义上来说,这一观点的确是对的。
  抛开价格和重量,同型号同体积的电池当然容量越大越好,容量越大提供工作的时间也就越长。然而目前有些厂家为了生产较大标称容量的锂离子电池,往往不是在改进提高电池材料效能上下功夫,而是无节制地添加大量增加电池初始容量的物质,由于添加的电极稳定剂相对减少,这种电池虽然最初测起来容量确实很大,但是循环使用几十次后容量就会迅速衰竭,最终导致较快报废,而那些电极稳定剂充足,容量偏低的电池,即使工作两三年,依旧青春永驻。
    以牺牲循环使用寿命代价来换取的大容量,并不值得我们为它买单,希望选购电池时不要在容量上盲目攀比求大。 误区二:电池用到自动关机再充电,能延长使用时间 给电池反复充电的目的是为了使用,平时我们最关心的也是这块电池总共能使用多长时间。
    为了衡量比较不同品牌的充电电池的这一特性,就引入了循环次数的概念。国标规定在25℃室温条件下以恒流恒压方式1C(注:"1C"-----充、放电电流单位。意为用1000mA电流对1000mAh容量电池充、放电,或用500mA电流对500mAh容量电池充、放电……,以此类推、)充电150分钟,再以恒流1C放电到2。
    75V截止为一次循环。当某一次放电时间小于36分钟时计数结束,循环次数必须大于300次。因而有人认为充放电一次电池就会减少一次寿命,于是尽可能地拼命拖延每次使用时间,电池不耗到设备自动关机不充电。
  其实大可不必这样,因为表征锂离子电池寿命的循环次数是以深充深放方式测得的,而实际的使用情况千变万化,用户个人不可能按照国标测试模式对电池进行使用,放电也绝对不是大电流恒流放电。  通常是脉冲放电和小电流放电混合万式,完全不同的使用条件下得到的循环次数自然会截然不同,如果把截止电压提高零点几伏进行测试,则循环次数将会大大增加。
  由于没有镍氢电池的记忆效应,锂离子电池十分适合随用随充,所以没有必要用到设备关机再充电,这也正是锂离子电池的优势所在。   误区三:充电器绿灯亮后再多充一会儿,电池能充得更饱 其实充电器的绿灯仅是一个指示,充得饱不饱完全取决于充电器内部电路的充电控制方式。
  充电器输出一般是先恒流后恒压,即首先恒流充电,电流一定,电池电压随着充电过程逐步升高;当电池端电压达到4。  2V或4。1V )时,则改为恒压充电,电压一定,电流随着充电过程会逐渐减小。
  当电流小于某个值(通常设定为50mA)时,绿灯点亮。但绿灯亮后不同的充电芯片接下来反应不同,如果继续进行恒压充电,并严格控制电压不超出4。2V,无疑再多充一个小时,确实可以增加电池的电量。  怕的就是遇到那些廉价充电器,虽然继续充电,但它的控制精度很差,一旦不小心电池超出了.4。
  2V,就造成过充,会严重缩短循环使用寿命。而有些充电芯片如TI(德州仪器)的BQ2057系列及linear(凌特)的LT 1800系列,则在此时彻底关断充电回路,不再继续充电,那么再充10个小时也是徒劳无功。
    还有采用脉冲方式充电的如maxim(美信)的1679芯片,显示绿灯时,锂离子电池已经100%充饱了,也没有必要再充。况且锂离子电池即使充的不太饱也不会影响其循环使用寿命,仅是单次使用时间显少。
  为避免造成不可挽回的损失,我们普通非专业技术用户完全可以在绿灯点亮之后立即取下使用。   误区四:充电器标示的输出电流越大,电池充电就越快 充电器上标的输出电流大小只能表明它的提供电流能力,并不完全等同于锂离子电池实际充电电流,充电电流的大小还取决于充电管理方式。
  充电管理是开关方式即高频脉宽调整(PWM)方式的,充电电流一般远低于充电器输出电流;充电管理是脉冲方式的充电电流就等于充电器输出电流。  当然以上均是指锂离子电池的恒流充电阶段而言。
  由于锂离子电池均采用先恒流后恒压的充电模式,在一定的电流范围((0。5C----1。5C)内,单独提高充电中的恒流电流值,并不能加快电池充饱速度。 误区五:电池充满后再存储,可降低容量损耗 这种想法可谓大错特错,锂离子电池不同于镍铬、镍氢电池,因为它有一个非常不好的“老化”特性,就是在存储一段时间后,即使没有进行循环使用,其部分容量也会永久丧失,究其原因还是电池的正负极材料从出厂后就已经开始了它的衰竭过程。
    不同温度和不同电量状态下’‘老化”的速度也不同,如表中所示: 由以上数据可以奋出,存储温度越高和充得越饱,电池容.损失就会越迅速。故而不推荐大家在饱和状态下长时间保存锂离子电池。
  对干手中闲置的电池,存储时尽量只充电40%,并保存在冰箱冷藏室内。   。

    以下内容转载于网上,希望对你有帮助: 如果我们希望能够延长电池的有效使用时间,除了充电器的质量要有保证外,正确的充电技巧也是必不可少的,因为质量差的充电器或错误的充电方法都将影响电池的使用时间和循环寿命。
   1、电池出厂前,厂家都进行了激活处理,并进行了预充电,因此电池均有余电,有朋友说电池按照调整期时间充电,待机仍严重不足,假设电池确为正品电池的话,这种情况下应延长调整期再进行3-5次完全充放电。
     2、如果新买的手机电池是锂离子,那么前3-5次充电一般称为调整期,应充14小时以上,以保证充分激活锂离子的活性。锂离子电池没有记忆效应,但有很强的隋性,应给予充分的激活后,才能保证以后的使用能达到最佳效能。
   3、有些自动化的智能型快速充电器当指示信号灯转变时,只表示充满了90%。  充电器会自动改变用慢速充电将电池充满。最好将电池充满后使用,否则会缩短使用时间。 4、充电前,锂电池不需要专门放电,放电不当反而会损坏电池。
   5、充电时尽量以慢充充电,减少快充方式;时间不要超过24小时。 6、电池经过三至五次完全充放电循环后其内部的化学物质才会被全部”激活”达到最佳使用效果。   7、请使用原厂或声誉较好的品牌的充电器,锂电池要用锂电池专用充电器,并遵照指示说明,否则会损坏电池,甚至发生危险。
   8、有很多用户不知是没有注意还是不懂,常常在充电时还把手机开着,其实这样会很容易伤害手机寿命的,因为在充电的过程中,手机的电路板会发热,此时如果有外来电话时,可能会产生瞬间回流电流,对手机内部的零件造成损坏。
     9、电池的寿命决定于反复充放电次数,所以应尽量避免电池有余电时充电,这样会缩短电池的寿命。手机关机时间超过7天时,应先将手机电池完全放电,充足电后再使用。 10、手机电池都存在自放电,不用时镍氢电池每天会按剩余容量的1%左右放电,锂电池每天会按0。
    2~0。3%放电。 11、在给电池充电时,尽量使用专用插座,不要将充电器与电视机等家电共用插座。 12、尽管我们的手机在网络覆盖区域之内,但在手机关机充电时,我们的手机已经无法接受和拨打电话了。
  此时,我们可以使用手机的未通转移功能,将手机转移到身边的固定电话上,以防止来电丢失,这种方法对于手机不在网络覆盖区域内或者信号微弱而暂时无法接通时也适用。   13、不要将电池暴露在高温或严寒下,像三伏天时,不应把手机放在车里,经受烈日的曝晒;或拿到空调房中,放在冷气直吹的地方。
  当充电时,电池有一点热是正常的,但不能让它禁受高温的“煎熬”。为了避免这种情况的发生,最好是在室温下进行充电,并且不要在于机上覆盖任何东西。   14、镍镉(NiCd)电池充电前必须保证电池完全没电,再充电后必须保证电池充足电。
   15、如果手机电池放置太长时间而未用,最好到手机维修部门申请给电池作一个活化处理,也可以自己用一个直流恒压器,调整电压为5-6V,电流500-600mA反向连接电池。  注意,一触即放开,最多重复三次,就可以了,经过这样处理后,再用原装充电器进行“调整期”充电。
   16、充电时不是时间越长越好,对没有保护电路的电池充满后即应停止充电,否则电池会因发热或过热影响性能。 17、锂离子电池必须选用专用充电器,否则可能会达不到饱和状态,影响其性能发挥。
    充电完毕后,应避免放置在充电器上超过12小时以上,长期不用时应使电池和手机分离。 。

用光啊~这是常识,要是不用光电池漏电的话会伤机子的~