作文:生活准则

写关于社会上的道德,规则等事情,继续文,600字,要有议论

全部回答

    你好!这篇字少了点。 道德 在21世纪,人们其实在经济与思想上都进行一次飞跃,人们变得越来越看重一种质量,那就是道德。(语言表述有待推敲) 在石器时代,原始人的脑中从未出现“道德”两个字,茹毛饮血的原始人,其实很像现在一种很可怜的人,他们为了达到意识的目的而不择手段,但这超出了道德的规范,所以在现代他们受人们唾弃。
    但在石器时代,因为他们的落后,这成了他们赖以生存的基础,所以无道德与不道德的界限。所谓道德,它包括的范围极广,宽容,谦让,仁都在其范围内。在这世界上,需要道德的事太多了。
   现在很多人都遵守着道德,通过这句话,可把人分为遵守道德与不遵守道德两类。遵守道德的人中,其中有80%是为了免去心债,免去自己的心理负担。  只有剩下的20%才是自觉履行道德,这些人心态一般非常好,他们并不把履行道德当成一种负担。
  道德想(相)当于一面镜子,但他看到污秽时,它会提醒人们及时处理掉他,不会让“千里之堤,溃于蚁穴”,它会照出人们身上的善与恶,使人们时时警觉。“人无信不立”信指诚信,是一种我们应有的职业道德,道德是事业的基础。
       我国的道德指标在古代就已经规划得较为详细,《论语》就是其中的代表。如能灵活的运用《论语》中的一干道德规范,就很容易让我们在社会中立足,找到一席之地。
   道德,是为人处事中必不可少的,它不但能净化人的心灵,还能升华灵魂。让道德从我身边做起,让世界充满温柔的色彩! 。

    “不以规矩,不成方圆”不同的人对待生活有不同的准则,不同的准则也造就了不同的人,我的生活准则是宽容、互助、诚信、勇敢。   有人说过: “人生最大的美德是宽容。”我十分赞同这句话,因为宽容是做人最基本的准则。
  很多时候,我们所接触的人会做一些对不起我们的事,这时候有的人就会怀恨在心,把仇记一辈子,无论伤害他的人怎样道歉,他都置之不理,这样他就每天想着早晚有一天要报仇,在他的字典里,从来就没有“宽容”二字。
    这样的话,他活的不是很累吗?宽容之上,宽容可以拉近人与人之间的关系。当我们和朋友闹矛盾时,当宽容走入我们的心田,我相信朋友和我的关系会更好。屠格涅夫曾说:“生活过,而不会宽容别人的人,是不配受人礼遇的。
  ”做人不可偏激,有人认为,如果在别人做错事后宽容他,会使自己很没面子。  但是我想问问这种人,是知己重要,还是面子重要?宽容相互的,是彼此的。只有我们去宽容别人,在我们自己犯错的时候,别人才会和我们一样,用一颗宽容的心来宽恕我们。
  生活需要宽容。   “人心齐、泰山移”这句话很好的阐明了互助精神的巨大力量。记得曾经有这样一个故事:蟹老翁,身背一个大蟹篓,但是没有盖。  年轻人出于好心,提醒老人 ‘大伯,您的篓忘记盖了’老人慈祥的回答‘谢谢你,但我想告诉你,蟹篓可以不盖,要是有蟹爬出来,别的蟹就会把它钳住,结果谁也跑不掉’在生活中,有些人就很像蟹。
  记得某次地震时,两个小煤矿发生了倒塌。A煤矿中的工人谁也不甘落后,争先恐后的往外挤,结果把出口挤塌了,谁也无法逃生;B煤矿则在队长的领导下,井井有条,又快又稳的逃出了煤矿,无一人丧生。  生活往往就是这样:你不给别人活路,最终会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。
  在生活的旅途中,充满着艰难险阻,尤其为了一时的利益而争论不休,还不如我们相依为命。人生,需要互助,也许它在你最困难的时刻,给予你最需要的帮助!   《世说新语》里记载着这样一个小故事:陈太丘约他的朋友见面,朋友逾时很久还不到,陈太丘只好走了。
    那位朋友来了以后,理直气壮的骂起了人,不料被一小童驳得哑口无言‘君与家君期,日中不至,则为无信’诚信,即诚实守信。当今社会,在车水马龙中,在灯红酒绿中,许多欲望或璀璨或幽暗的在成长,喧闹与躁动似乎使我们失去了成长的方向,但我认为,诚信始终应是我们生活的信条、生活的准则。
    陶行知有句话:千教万教教人求真,千学万学学做真人。千教万教不过一个 “真”字,千学万学亦不过一个“真”字,这“真”字,便饱含了诚信。我们平时都是消费者,在挑三拣四的同时总不忘几句“这家信誉好吗?”“这商品质量如何?”…去年公布的世界首富是全球连锁超市沃尔玛的老总沃尔顿,在他治理下,沃尔玛的商品质量及信誉都是一流的,所以沃尔顿也得到了不菲的回报。
    毛泽东说过:“老实人,讲真话的人,归根到底,于人民有利,于自己也不吃亏。”我国古代十训也曰:“忠诚乃万善之本也。”诚信的地位是很重要的。假如我们都能以诚待人,还怕太阳照不散乌云?真正的诚信不依存于他人的目光中,而是源自于每个人内心的镜子,源自于自身独特的内涵。
  只要我们守住了诚信这一生活准则,无论时光飞逝,世事沧桑,我们的人格将永不泯灭!   苏轼曾说:“天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒。  ”勇敢意味着付出,有时是金钱,有时是地位,有时是名誉,有时甚至是生命。
  这付出是深思熟虑后的决断和义无反顾。勇敢的基础是胆识,先有“识”,对人对事对前途产生独特的见解,然后产生“胆”。胆太小是懦弱,太大是鲁莽,而勇敢则恰逢其中。勇敢不所谓大小,只要是追求进步,追求正义的行为均是勇敢的行为。
      在战场上拼死杀敌奋不顾身的是勇敢者;在事业上开拓进取,与困难不懈斗争的是勇敢者;在成长里与自己阻碍进步的观念欲望进行坚决斗争的也是勇敢者…对于我们高中生来说最大的勇敢莫过于勇敢面对自己的不足和勇敢面对自己所犯的错误。
     是啊,一株植物要想开花都要经历风吹雨打,更何况人呢?一生中,困难、挫折与考验无处不在,只有我们坚持自己生活的准则,那么“长风破浪一定会有时”!。

    生活的准则是什么?有人说,就是吃饱、穿暖。又有人说,生活的准则是,做一个无愧于心的人。那么,生活的准则究竟是什么呢? 有这样一句话:人各心中一把尺。这尺是用来作什么的呢?这尺是用来量度的。
  那么这度又是什么呢?这度就是准则,人们心中处世的准则,对于人生需要的准则。  我想,生活无所谓准则,生活的准则就是生活,而生活就在每个人的心中。 贫穷可以是高尚的,富有可以是鄙俗的。
  归根结底,就是我们是如何去看待生活,又如何去生活的。善者可以无愧于心,恶人亦可以无愧于心。 其实,吃饱穿暖也好,无愧于心也好,应该是同时存在;而生活的准则又是在不断变化着的。  可能昨天你很富裕,今天你一贫如洗,明天便背信弃义;也可能,昨天你一贫如洗,今天你富可敌国,明天还是背信弃义;可能昨天你背信弃义;今天你良心发现;明天便财德兼备;也可能昨天你助人为乐,今天你助人为乐,明天就舍己为人。
  可能……这个世界有太多的可能。生活的准则就像是一条完美的曲线,随着人生的起伏而起伏。  它与我们的人生曲线可以完全吻合,当我们的人生处于低谷时,我们的生活准则可以同样在低处徘徊;同样,当我们的人生处于低谷时,我们的生活准则可以处于高峰,这两条曲线可以成为一个完美的轴对称图形。
  另外,生活的准则也可以是一条比什么都直的直线,可以是一条向上的射线,更可以是一条向下的射线。   生活就是这样的,生活的准则就是生活!也可以说,生活的准则就是人,就是我们自己! 生活无所谓准则,生活的准则就是生活,而生活就在每个人的心中。
   这是一个听来的故事。 他是一个穷人,浑身上下脏兮兮,衣服打着补丁,裤子破着几个洞,他和乞丐的唯一区别是:他的神态很平和,没有给人谦卑的印象。  即使当他看到一件灰色夹克时,他眼中流露的也只是希望的眼神而非贪婪。
   他就这样久久站在柜台前,理所当然,他在营业员的白眼和嘲弄中被赶出来。 三年后,他依旧衣衫褴褛地走进这家商店并且在营业员开口驱赶他之后,他从容地掏出几张百元新钞买下了一件夹克衫,三年前他渴望过却买不起的那一件。
    令人诧异的还在后面,他摸出了一把剪刀在众人惊异中剪碎了他刚买的新衣,他平静地看着周围的人们,什么也没说,转身离去。 尊重与自尊,在人的内心,它往往有着不可忽视的力量。
   这是一个看来的故事。 哈里在广告牌上读到了这样一则启示:急欲出售一辆轿车,售价一美圆。   经过广告牌的人很多,可谁也没有停住脚步看一下这则一美圆出售轿车的启示,大多数人认为它是个玩笑。
   但哈里去了,没三个小时,他就买下了这辆九成新,无任何故障的车,而且只花了一美圆。 哈里的朋友杰克知道后大叫:天啊,我在一个星期前就看到那则启示,我当时以为是恶作剧! 没有比这更令人心动的故事了。
    其实我们的生活充满了故事和奇迹,而我们所要做的就是去相信它。毕竟一个连奇迹都不相信的人,怎么能奢望奇迹的发生呢! 这是一个亲身经历的故事。 那一天是新年假期中的最后一天,我刚跨入14岁的门槛。
   在路上闲逛时,对面走来一对母女。  小女孩大概才2、3岁,穿着一身红,在母亲的搀扶下跌跌撞撞向我走来。 “ 真可爱!”我童心未泯地向小女孩眨了眨眼。 没想到小女孩冲我甜甜一笑,唤道:“阿姨!” “ 阿姨”我显然被这个称呼弄怔了。
   “她一直这么叫的,别介意。”女孩的母亲看出了我的微怔,忙打招呼。   “没关系,没关系。”我尴尬地笑着,错身和她们走开了。 这件事留给我很深的思考。
  我一直未想过我会长大,因此一直在潜意识中否认自己已14岁的事实,以为这样便可以继续昨日的欢乐,而无需承担今日的责任。但小女孩的一声“阿姨”却叫中了我内心最怕承认的一点。   14岁,应该告别了童年时的幼稚。
  而对于成长该做些什么呢?面对家庭的责任,面对生活的责任,许许多多的责任要我学会坚强,不再逃避,真正的长大有时也是一种责任! 这只是三个小故事,在我们的生活中,你、我或她都曾发生过或经历过许许多多的感动,有些会使我们快乐,有些会使我们流泪,但是不论我们怎样,生活总还是要继续的。
    尊重与自尊,相信奇迹和承担责任,这就是生活继续的动力,同样也是让我们更完美的条件。 纵然生活不可能是一帆风顺的。潮起必有潮落,当我们的生活富足的时候,我们内心的准则自然就会提高,物质得到满足后,精神就必然也要寻求满足。
  客观地来说,当我们吃不饱穿不暖的时候,我们首先只会考虑到如何来满足物质上的需要,也就是如何才能生存下去。  只有当我们的生存不再成为问题,也就是我们所需要的物质享受可以得到满足时,我们自然要向更高境界提升自己,来真正体现自己的价值,那么,我们的生活准则也就提高了,我们会要求自己做一个无愧于良心的人,我们可以去帮助需要帮助的人,我们会要求自己做一个有尊严,对人类有贡献的人,甚至,我们可以想要并要求自己做一个可以流芳百世的人。
     贫穷可以是高尚的,富有可以是鄙俗的。归根结底,就是我们是如何去看待生活,又如何去生活的。善者可以无愧于心,恶人亦可以无愧于心。 其实,吃饱穿暖也好,无愧于心也好,应该是同时存在;而生活的准则又是在不断变化着的。
  可能昨天你很富裕,今天你一贫如洗,明天便背信弃义;也可能,昨天你一贫如洗,今天你富可敌国,明天还是背信弃义;可能昨天你背信弃义;今天你良心发现;明天便财德兼备;也可能昨天你助人为乐,今天你助人为乐,明天就舍己为人。
    可能……这个世界有太多的可能。生活的准则就像是一条完美的曲线,随着人生的起伏而起伏。它与我们的人生曲线可以完全吻合,当我们的人生处在什么位置,生活的准则就有多高!。