小重山

文言文小重山作者是谁?还有(欲将心事付瑶。知音少,弦断有谁听?) 怎么翻译

全部回答

    它不是文言文,而是一个词牌名。 有好几首词牌名叫《小重山》的,不知道你指的是哪一个,下面我一一为你列出。 小重山 宋 陈亮 碧幕霞绡一缕红。
  槐枝啼宿鸟,冷烟浓。小楼愁倚画阑东。黄昏月,一笛碧云风。往事已成空。  梦魂飞不到,楚王宫。翠绡和泪暗偷封。江南阔,无处觅征鸿。 小重山 宋 岳飞 昨夜寒蛩不住鸣。
   惊回千里梦,已三更。 起来独自绕阶行。 人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名。 旧山松竹老,阻归程。   欲将心事付瑶琴。 知音少,弦断有谁听。 从你所想翻译的诗词来看,应该是岳飞的词。
   我来翻译一下:想要把心事寄托于琴弦,(但)知音太少了,(即使)弹到弦断,又有谁来听呢。 。