有关三金、四金、五金的问题

很多单位都有发三金、四金、五金的,我想知道具体指什么?因为我单位小,所以不存在这些待遇,所以我想弄清楚这个问题

全部回答

    三金指养老金/医疗保险/住房公积金,因这三项的征收单位不同,所以叫三金。 “四金”,指的就是养老保险金、失业保险金、医疗保险金、住房公积金,也称为“三险一金”。
  “四金”的缴纳由个人与企业共同承担。通常“四金”缴纳的基数就是一个月的工资。也有福利好的单位把奖金也算作基数的一部分。  这样一来,基数大了,个人缴纳的部分增加的同时,企业缴纳部分也相应增加,未来你享受的部分就随之增加。
   外企可计提五项基金:医疗保险基金、住房公积金、退休保险基金、职工教育经费、工会经费 ,简称五金。

    一、一般地讲,是“三金、四金、五金”;准确讲是“X险一金”,即: 三险一金:医疗保险、失业保险、养老保险,住房基金。 四险一金:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险,住房公积金, 五险一金:养老保险金、医疗保险金、失业保险金、生育保险金、工伤保险金,住房公积金。
     二、"五险"方面,按照工资水平,单位和个人的承担比例一般是:养老保险单位承担20%,个人承担8%;医疗保险单位承担7%,个人2%;失业保险单位承担2%,个人1%;生育保险1%全由单位承担;工伤保险0。
  8%也是全由单位承担。职工个人不承担生育和工伤保险。 “住房公积金":具体单位和个人承担的比例是各承担50%,那是按照个人全年平均工资计算的。  国家规定的是:住房公积金不低于工资的10%,效益好的单位可以高些,职工和单位各承担50%。
   三、你单位小,但其底线,也是必须给交三险一金。 。