我国动画片种有哪些?

年代不限。

全部回答

1剪纸动画 2木偶剧 3皮影戏 4纯音乐动画片,片中没有任何对白 5水墨画动画片 6电脑设计的动画片 7线条式的动画片,只有线条购成 8无色彩的动画片 及最普通的那种

    我国动画片种介绍 ·剪纸片的问世· 万氏兄弟之一万古蟾,早在香港时就曾有过一个设想:用造价便宜的纸,以剪纸的形式做成能活动的人物,逐格拍摄,成为一种很有趣的美术片。
  "二万"为筹措资金,四处奔波,可是谁也不敢冒这个险。   1956年,他回到上海进入了"美影"厂。  他要创造剪纸片的夙愿,立即得到厂长特伟的大力支持。由著名编剧包蕾撰写剧本-《猪八戒吃西瓜》,漫画家詹同造型设计,并有胡进庆、陈正鸿、钱家辛等创作人员投入这场创新试验。
  艺术家汲取了中国皮影艺术和民间窗花、剪纸等艺术特色,创造出第一批美术片的剪纸人物。他们用木条钉出剪纸片摄影架,自制照明灯。  第一次拍摄失败了。万古蟾斩钉截铁地说:坚持要搞下去。
  《猪八戒吃西瓜》终于在1958年诞生了,从此开创了中国美术片的一个新品种。   接着又拍摄了《渔童》、《济公斗蟋蟀》和《人参娃娃》,使这一片种得以巩固和发展,1963年摄制的《金色的海螺》,在艺术和技巧上达到新的高度。
       ·水墨动画片诞生· 曾引起国际动画界瞩目的水墨动画片,是中国美术电影中民族风格的杰出作品。它诞生于1960年,把中国传统的水墨画技法和风格,运用于动画电影,创造了一种罕见的动画形式。
  由于要表现水和墨的渲染效果,使活动的人物没有边缘线,这就突破了动画片通常使用的"单线平涂"的制作方法,在技术上也是一个创举。     《小蝌蚪找妈妈》和《牧笛》这两部水墨动画片问世之后,受到国内外一致赞美。
  《小蝌蚪找妈妈》曾获首届电影"百花奖",又在国际电影节上前后五次获奖。《牧笛》曾获第三届欧登塞国际童话电影节的"金质奖"。在国外放映时,观众们对这种动画艺术感到惊讶。法国《世界报》在评论中说:"中国水墨画,景色柔和,笔调细致,以及表示忧虑、犹豫和快乐的动作,使这部电影产生了魅力和诗意。
    "美国一位学者也赞扬说:"这真是完全中国式的动画片"。   中国水墨画,相传已有一千多年历史,远在"五代"的石恪,就开始画水墨人物画,到明、清时期,又有更大的发展,经诸家各派的不断演变,而独具一格。
  在此基础上发展起来的水墨动画片,继承了这种优异的艺术传统,笔墨豪放、意境优美、格调抒情、气韵生动。  擅于用"写意"和"神似"等手法,使影片意蕴深邃,耐人品味。它体现了中国传统的美学思想和民族风格,在世界上独树一帜。
     ·新生的折纸片· 纸片是1960年由虞哲光创造的美术片新品种。它利用儿童折纸的方法塑造电影的人物,具有稚拙的艺术特点。先后共拍过《聪明的小鸭子》、《一颗大白菜》、《小鸭呷呷》和《鳄鱼、巫婆、小女孩》等多部折纸片,受到小观众的欢迎。

除了以上几种还应该算上一下几种吧 1.折纸动画 2.水墨撕纸动画(应该算是水墨画动画的一种吧)