关于比例线段?

已知:如图,AD是三角形ABC的中线,E是AD上的点,且AE=2DF,连接BE并延长交AC于F. 求证:AF=FC 求BF/EF的值

全部回答

    分析:相比线段重叠在一直线上,可用添平行线得相似三角形来 解! 这里AD=2DE,可看作AE/DE=1/2,平行线可过A或D添;AF/FC相比线段重叠,平行线也可从A,C添。
  因此本题有多种思考方法!(如图) 证一: 过D作DG//BF交AC于G, ∵BD=CD,∴FG=GC, ∵AE/DE=2/1,∴AF/FG=2/1, ∴AF/FC=AF/2FG=1/1,AF=CF。
     过F作FK//AD交BC于K,则DK=KC=1/2CD=1/2BD, ∴BE/EF=BD/DK=2/1。