中国属于民主政体还是专制政体?

全部回答

    2017。1。7私以为这不只是一个社会问题,更是一个政治学方面的问题。这学期上了政治学原理课程,虽然课上讲的不是它…但并不妨碍我回答…说明:①以下问题均参考王惠岩先生主编的《政治学原理(第二版)》作答②有★标注的是简略版的回答1。
   首先回答第一个问题:(1) 什么是政体: 政体即国家政权组织形式,尤其是中央(全国)政权的组织形式。  ▲政体主要涉及中央政权机关的设置、权力配置和相互关系等,决定了国家机关设置和权力设置的基本原则,体现一个国家〖横向〗权力结构和权力分配关系。
  ▲从权力配置和国家机关设置的角度看: 政体主要体现在国家最高统治权力的行使方式以及最高国家权力机关的组成形式两方面。(ˉ﹃ˉ)zzz 我知道你们看了上面的会有一点想睡觉…所以!不想看上面的请直接看这里!★也即: 政体≈国家最高权力机关组成形式+国家最高权力行使方式△国家最高权力机关组成形式(一个人还是一个机构)△国家最高权力行使方式(一个机关/个人的集中行使还是数个机关分工行使)★政体反映横向关系(2)我国的政体是〖人民代表大会制度〗我们按(1)中的标准来对应一下:政体 ≈【国家最高权力机关组成形式→全国人民代表大会】+ 【国家最高权力行使方式→全国人民代表大会集体行使〖这些权力是属于人民的,是人民授予的〗】=人民代表大会制度注:※我国的国家生活的中心是人民代表大会,国家权力的中心也是人民代表大会※人民代表大会制度是我国的政体,也是我国的根本政治制度暂时先到这儿,考完试再继续回答…………………………………………………………………好了:)继续作答 先初步回答一下,寒假回去后再进行修改2。
     这些人实际上是怎么当家做主的?………好吧…我也想问这个问题〒_〒以下回答不完善,仅供小小的参考我们先来把"这些人"作出分类,以此来对应:▲非国家机构组成人员△最广大的人民群众: 行使选举权△精英(特指非国家机构组成人员中的精英):通过各种活动影响政治▲人大代表:行使各项人大代表的权利,共同行使人大的权力▲其他国家机构组成人员:行政、司法机关行使其权力,为人民服务←这句话都快用烂了,〖不用〗因为经常受思想教育时听到它就〖太反感〗它,其实其含义非常丰富2017。
    1。8这两天一直有关注这个问题,发现还是有不少人浏览:)然后就突然想起来,可能关注这个问题的很多是高中的文科生,就想起自己高中总是国体政体傻傻分不清楚的悲惨岁月…因此特来补充一下对以下几个概念的区分:1。
  国体: 即★国家性质。我国国体:人民民主专政。▲毛泽东曾言国体就是"社会各阶级在国家中的地位";▲在国体的这个含义中,最重要的是哪个或者哪些阶级掌握政权;如果是几个阶级联合掌握政权,那么就要进一步分清楚哪个阶级是其中的领导阶级。
    ◎注:※虽然我们时常把国体和政体合在一起提及,但是其实它们不是一对相对的概念。不过,它们间的关系是密不可分的。※上面已经提到,政体体现的是国家〖横向〗权力结构和权力分配关系,而与此相对的,体现〖纵向〗权力结构的,我们称之为〖国家结构(形式)〗2。
  国家结构(形式):指处理国家〖整体与部分〗之间、〖中央〗政府与〖地方〗政府之间关系的基本模式。  ▲例如: 单一制(包括中央集权型、地方分权型)、复合制(包括联邦制和邦联制)▲我国就是典型的单一制国家,且为中央集权型,地方适度分权的单一制国家▲国家结构(形式)强调纵向,政体强调横向3。
  国家机构:公共权力的载体和公共权力运作的政治组织〖系统〗,是阶级统治的政治体系。  其包含了各个国家机关。▲国家机构在现代而言一般包含立法机关、司法机关、行政机关4。国家机关:国家机构的组成部分、基本构成。
  每一个国家机关都执行一定的任务,发挥一定的作用,有其特定的功能。▲常见国家机关:立法机关、司法机关、行政机关先到这里,希望能对有需要的人有帮助:)有什么其他问题请私信给我,我收到了会回复的最后…还是老话一句:欢迎赞我\(≧▽≦)/。

匿名用户

太敏感了,删除掉吧