金正昆老师礼仪讲义或电子书

求:金正昆老师礼仪讲义或电子书,要求能下载能打开

全部回答

    我的视频好像没有传上去,你在查找里输入金正昆,就会有好多的视频供你下载,我只能帮你这么多了,在这里就有   金正昆是清华大学教授,讲礼仪很有名。其实礼仪这东西本就不是个什么东西,十里不同风,百里不同俗,约定俗成而已。
  这里所谓的礼仪,其实是西方的风俗。西方本又是野蛮人,有了钱了,富了便想贵,就开始讲究。  礼仪是讲究的产物。中国早在周朝就有了专门的礼仪书——《礼记》,规定得非常详细,比如“将上堂,声必扬”,意思是要进人家的屋,一定要先叫一声,否则有小偷嫌疑,还有看到屋前有男女鞋各一双的时候不能进去等等,所以中国有“礼仪之邦”之称。
     但三十个河东,三十年河西。  现在是人家比中国富了,中国人求着人家了,就得反过来向人家学。西方对于礼仪的追求也是非常具体、非常丰富的,有本书叫《克尼格礼仪大全》,据说是从1788年至今已经再版一百多次,规定也非常详细、繁琐。
  凡是读起来繁琐的东西,一定是现实生活中应用非常广泛的东西,礼仪就是这样一种东西,所以礼仪学起来很麻烦。     但听金教授讲课却是如坐春风。本来规定性的东西比较简单,但金教授却能把简单的东西讲得很生动,有例子,有笑话,让人印象深刻。
  同时,更可贵的一点,他总结出礼仪形成的原因,这样就很容易记忆。比如见面介绍,先介绍谁?以前我不只一次地看过这方面的书,但到了临时,还是搞不清楚。  而金教授总结了一条:贵者有优先知情权。
  这样就清楚了:向贵者介绍其它人,而不是先把贵者介绍给别人。   下面是听讲时的笔记,是以前不曾听说、或印象不深的东西,记之以备查。 1、女人看头,男人看腰。男人的腰上的东西越多,层次越低。
   2、女性在商务场合不能穿皮裙。  那是西方妓女穿的衣服。 3、礼品一定要有包装,包装成本要占总成本的三分之一。接受礼品要当场打开。 4、客人坐在哪里,哪里就是上座。
  尊重为本。 5、坐车座位排列:主人开车,则副驾驶为贵;有司机,则右后为贵,因为上下车方便;也有以左为贵的,因为安全。  视情况而定。   商务活动座位:右为上。
     政务活动座位:左为上。 6、管理:把想到的事情写下来——立规矩      按写下来的内容去做——守规矩      把做过的事情记下来——做总结 7、西装问题。
  三色原则:全身只有三种颜色;三一定律:腰带、包、鞋要一色;三大禁忌:不拆袖口商标、穿尼龙袜或白色袜子、领带打得不对。     领带打法:男人的酒窝,只有丝制领带才打得出来;长度不挡腰带扣;短袖不打领带;夹克不打领带。
   8、打电话时,贵者先挂;平等时,主叫者先挂。 9、礼貌可能是桥,也可能是墙。 10、介绍的先后顺序:贵者有先知权。 11、请西方人吃饭,吃特色,吃文化,吃环境。  烤地瓜(中式布丁),肉夹馍(中式汉堡),炸春卷(中国PIE),炸元宵(研究馅是怎么进去的) 12、女士优先,限于社交场合;商务场合一律平等。
   13、名片使用三不准:不涂改,不提供三个以上的头衔(多头衔则多印几种名片),不提供私人联络方式。 14、送名片或握手,顺时针方向,寓意向前发展。  只有运动会入场是逆时针。
   15、男戴观音女戴佛。如果戴手套,戒指在手套里,新娘除外。 16、戒指在手指上的位置,从食指到小指,代表一个过程:求爱、热恋、已婚、独身。 17、吃西餐,手不能放在桌下,因为前后左右都是异性。
   18、商务介绍时,四个要素:单位、部门、职务、姓名。   19、公众场合谈话的题目:请教对方问题,文艺等高雅话题,电影、运动、小吃等轻松话题,天气(聊“天”)。
  话题就是身份,就是层次。 20、两人行,靠墙者为贵,因为少避让。多人以中间者为贵。 21、谈判的座次,以里为上,面门为上,居中为上,以右为上 22、商务礼品的特征:纪念性(不以价值为依据),宣传性,便携性,独特性,习俗性。
     23、送外国女士鲜花,要送单数,且1、11、13不送。带有明显宣传用语的不送,药品、营养品不送,因其关系到健康。 24、做客之初,奉上礼品;客人走时,送上礼品。
  公事在公共场合送,私人在私下场合送。职务最高者送,代表单位。说明寓意,可使礼品升值。介绍清楚用途。   25、吃西餐时刀叉从外向里用。中途离开时,八字摆于盘上。并排摆意味着吃完了。
   26、餐巾:铺在腿上,中途离开要放在椅子面上,放在桌上意味着吃完。女主人坐下才可以坐,女主人放下餐巾,意味着进餐结束。 。