古代绿林人指什麽人?来历?

全部回答

    在古代,土匪一般是以“绿林”一词代称。“绿林”二字早见诸于《后汉书》。《后汉书·刘元传》曾这样记载道:“诸亡命藏于绿林中。”该书的注解这样解释道:绿林山,在今荆州当阳县东(转引自王应奎:《柳南续笔》卷三,《绿林》)。
  在这里,“绿林”本是指鄂北地区的一座山名。王莽末年,南方饥荒严重,百姓易子而食,人们纷纷窜入江湖荒泽为盗。  新市人王匡、王凤被推为首领,拥众数百人。以绿林山为依托,辗转攻掠,这支队伍后来被称为“绿林军”。
  隋唐以后,一些占山为王,或落草为寇者,均以“绿林道”或“绿林好汉”自许。到了清末或民国时期,这种以打家劫舍为特点的强盗才被称之为“土匪”。

硬汉,好汉嘛.