铁路两旁电线杆上挂了很多标了号的像秤砣的水泥块是干什么用的?

全部回答

那东西叫坠砣,是接触网补偿器的组成部分之一. 补偿装置又称补偿器,它设在锚段的两端,能自动补偿接触线或承力索的张力,它是自动调整接触线或承力索张力的补偿器及其制动装置的总称,一般由滑轮组和坠砣组成,其作用是温度变化时,线索受温度影响而伸长或缩短,由于补偿器坠砣的重量作用,可使线索沿线路方向移动而自动调整线索张力,使张力恒定不变,并借以保持线索的弛度满足技术要求.