怎样整合社会科普资源?

怎样整合社会科普资源,推进社区科普工作开展?

全部回答

     《科普法》指出:“科普是全社会的共同任务。社会各界都应当组织参加 各类科普活动”。作为社区工作者,要按照《科普法》的要求,积极激励和调 动社会力量参与社区科普工作。
  目前,北京市的社区由于区位、环境等因素, 社区周边单位的数量、性质、热心公益事业的积极性等有较大的差异,应采取 不同的办法来激励社会力量参与社区科普。   对于周边企业、高校、科研院所比较多的社区,社区工作者应积极与 周边各单位联系,主动介绍社区开展科普活动的情况,了解各单位可利用的科 普资源,采取召开联席会和建立科普联盟的形式,进行交流互动。
  可以邀请各 单位参加社区的科普活动,也可以请各单位的相关领导担任社区科普顾问,发 挥各自优势,轮流承担社区科普的专项活动。   有些社区周边单位虽然较少,但可能科普资源比较独特,例如医院或 学校等。
  社区工作者应主动与这些单位联系,介绍社区的科普活动情况,采取 联合共建的形式,与单位建立相关机制和长期的联系,使共建单位经常参加社 区科普活动,使共建单位的资源能够得到充分利用。 如果社区周边没有具备科普资源的单位,社区工作者可以根据社区的 科普需求,与街道科协、区县科协联系,请他们联系相关的单位、学会协会 等,采取“结对子”的办法,与相关单位建立长期的联系,利用他们的资源优 势开展社区科普活动。
     为了激励社会力量长期支持参与社区科普活动,社区工作者应建立相 应的激励机制。每年要对各单位参加社区科普活动进行认真总结,年底邀请各 单位参加交流座谈,请他们观看或演示开展各类科普活动的文字、图片、幻灯 片等,并对积极参与单位给予表彰奖励。