人文社科项目申报思路

方法与研究计划是什么关系?

全部回答

    思路、方法与研究计划三者有交叉,2015年以前不见“研究计划”,现予 增加,要求更具体,反倒有失清晰。计划即预先拟定的工作内容、步骤和方法, 包括了方法,而步骤又是思路的核心,因此研究计划显得更广更大,申报时有 人将思路与研究计划合写即是明证。
  可是,万一有评委扣住提示语不放,希望 申请人按三点逐条分写,怎么办?为尊重现行填报规则,三者虽略有交融,但最好还是分开说,评委想看其 中之一,却不能一眼看中,也会影响项目被看中。  可采取权宜之计,三者可以 硬性略作分工:思路侧重几步骤,总体上交代大概,侧重宏观,往大处写,写得概括一 些,粗一些,字数少一些,每步若设标题,不超过5字。
  方法侧重具体完成内容的操作方式或方法,与思路易区分。研究计划侧重执行过程,包括前二者的各要素:何时段采用何方法由何 人何地完成具体的何任务,写得具体一些,细一些,字数多一些。
    每阶段若设 标题,可长于思路,4-8字,如研究思路的“建设、对比、探理、建模” 与研究计划的“建多模态库、多角度分析、提炼语言模式、构建俄译模式”就 形成了鲜明的对照。