数字客房应用平台系统解决方案是什么?

全部回答

    项目背景: 旅游业作为中国国民经济发展的重要环节,酒店的信息化已经摆上了议事日程。网络信息化程度的高低已经成为酒店、宾馆星级评定的一项重要指标。国家旅游局最新的星级酒店评分标准中强制性要求: 四、五星级酒店必须提供客房宽带上网功能,内容涉及互联网接入、VOD点播、远程预定等。
    目前绝大多数酒店都已经提供宽带,但大部分仅限于一些基本的上网功能。无法为客人提供更多个性化的服务,同时对宽带资源也造成了极大的浪费。“啤尔数字客房应用平台”也正是在此背景下应运而生。
   上海啤尔科技事业有限公司(以下简称啤尔科技)是为城市旅游业信息化、数字化建设提供设备、技术和服务的专业性公司。  其开发的“啤尔数字客房应用平台”已经得到国家旅游局及饭店行业协会的肯定,此举必将带动“数字化多媒体客房”概念在酒店行业最广泛的推广使用。
   客户需求: 啤尔科技向酒店领域推广的“啤尔数字客房应用平台”针对酒店的行业特点,为酒店专业设计打造并在客房中安装的数字多媒体终端系统。  该系统是专门针对入住酒店的客人开发的“数字化多媒体网络酒店应用系统”,可以提供全方位个性化服务,它通过在客房中安装专业设计的电脑终端,以简便的操作模式、丰富的服务品种最大限度地满足入住客人对商务旅游、影视、新闻娱乐、票务等方面的需求。
  一方面,该平台具备了自己的系统服务功能,另一方面引入其他专业网站的特色内容,将他们的单一优势汇聚成综合优势,大大提高了入住客人的居住品质,开拓了酒店的旅游服务的新领域,对酒店的发展也将产生深远的影响。
     解决方案及部署实施 为了打造一个真正稳定可靠的“数字化多媒体客房”,需要具备三个最基本的条件: 稳定安全的操作系统 健壮快速的网络系统 功能强大、简单易用的应用平台 为此,中科红旗和啤尔科技通力合作,采用Linux无盘技术,定制开发了适用于数字客房应用平台的红旗Linux 桌面系统和服务器系统。
     众所周知,无盘技术的性能指标最大的压力来自服务器,而服务器的硬件性能只是其中一个方面,最主要的原因还在于有一个稳定的服务器操作系统,中科红旗开发提供的的Red Flag DC Server 5。
  0已在很多关键项目中得到广泛应用,具备了良好的实践基础,建立了极好的市场口碑;配合“啤尔数字客房应用平台”而定制开发的红旗Linux桌面系统更是满足了无盘系统各方面的需求,统一为终端用户提供了完整的数字应用解决方案。
    并在系统速度、数据加载、带宽占用和镜像包启动等方面,均达到相当的水准。 网络系统方面,届于不同酒店的网络状况各有不同,甚至差异甚大,这必须需要对网络知识有比较全面的了解,尽可能先解决酒店本身网络的状况问题。
  这是成功安装部署数字客房系统的前提条件。 另外,网络速度第一取决于出口带宽的流量,第二取决于布线工程的质量,第三取决于网络设备的选择。   要使酒店的网络达到数字客房的要求,需要结合酒店网络管理人员,了解酒店网络结构,增添和减少必要设备,具体情况具体实施。
   应用平台方面,系统性能、操作的易用性,是最先需要考虑的。中科红旗定制提供的操作系统,啤尔科技基于J2EE开发的“数字客房应用平台”提供完善的服务内容。  同时需要实时更新应用内容,给酒店做好宣传支持的同时,不断为客人提供更新更好的服务。
   为了使入住客人更充分有效的使用数字客房应用平台,在突出基础产品特点的同时,良好结合上述三方面的内容,给客户提供更多更好的丰富内容。完善的软件系统加上丰富的内容平台,通过强健的网络系统,有机的整合在一起,才能确保数字客房应用系统产品具有持久强劲的生命力。
     目前,中科红旗和啤尔科技联合推出的数字客房应用平台解决方案已经在北京、上海、海南等多个省市的多家酒店中得以成功部署实施,目前签约部署的酒店数量已经超过了几百家,客房数量超过万数。
  考虑到不同酒店的网络差异,在此仅以其中一种典型的网络情况来说明相关的系统实施。相关网络拓扑图示意如下: 软硬件产品的版本/型号: 软件平台:Red Flag DC Server 5。  0、 红旗Linux 桌面版(定制系统)。
   硬件平台:针对酒店行业的特点进行专业设计的数字多媒体终端。硬件配置基于“电脑家电化”的创新思想,从外观、款式等各个方面进行专业化设计,多种色彩和小巧的一体机设计与酒店客房装饰浑然一体,并根据不同星级酒店配置各种型号的一体机(如惠普、神舟、海尔及斯太沃夫等),完全适用于酒店用户多样化及个性化的需求。
     应用平台:啤尔数字客房应用平台 效果评价: 中科红旗和啤尔科技联合推出的稳定高效的“数字客房应用系统解决方案”,提高了酒店数字化管理,增加了酒店硬件设备的同时,更是提高了酒店服务档次,为酒店带来更高的客房入住率。
  这在已经成功实施的多家酒店,尤其是五星级饭店中得到了良好的口碑。   商务性:详细介绍酒店的服务及消费指南,真正使客人达到“宾至如归”之感;提供最新、最及时的新闻资讯;提供商务办公、网上冲浪功能,大大满足高级商务客人的需求。
   娱乐性:清晰的VOD视频点播;精彩刺激的网络游戏;优美的流行及古典音乐。 方便性:客房内视频预定酒店内各种服务;在线购买机票、火车票;旅游客人数码照片 的修改及打印;酒店周边娱乐、餐饮、购物信息查询;多国语言支持,方便各国客人使用。
     实时性:交通路况及旅游景点优惠门票实时信息;飞机航班、火车车次时间实时信息发布。