平时我们喝饮料的时候

平时我们喝饮料的时候,只要放一支吸管在杯子中,就能轻易地用嘴吸起饮料。可是如果吸管上端破了一个洞,

全部回答

当用嘴吸插在饮料里边的管时,实际上是利用了大气压力差把饮料压到我们的嘴里,因为用嘴吸管时,嘴把管里的空气吸出,而饮料的表面是与大气接触的,这样饮料就跑到我们的嘴里了,并非是我们把它吸进去.如果吸管有洞的话没有了这个压力差,当然是吸不进去了.

物理天才给你解释吧... 在吸的时候 吸管里的空气都没有了 那么吸管里就没有气压了 吸管的下方连接的是饮料 杯里的饮料的上方全是空气 空气有气压 所以空气的压力向下压饮料 吸管里的饮料自然就往上去了..进了你的肚子了... 相反的如果吸管有个洞 那么你怎么吸 吸管里都还有空气 吸管里有空气 饮料在两边受到相同的气压 当然就不会进你的肚子啦..

你使劲吸,因为伯努力公式可知上端气压会减少,所以能吸上去,过了洞,就可正常吸。在洞口的可能会流出来。 能吸上去,我刚吸完。 但有条件:1洞不能太粗2吸的得快 因为有速度才有压强差,且速度越大,差越大,到一定值才能吸上,而上面的都有利于增加速度。

用嘴吸时,管内液面上方到口腔这段空间的气压减小、饮料被外面的气压压进嘴里,可是如果吸管上端破了一个洞,管内液面上方到口腔这段空间与外面相通,用嘴吸时,气压不会减小,(空气从外面进入管中)压不上去。