加强作风建设知识问答题

  1、“坚持以人为本,做好关系人民群众利益的各项工作,维护社会稳定”是中央经济工作会议确定的明年重要工作之一。从政治常识的角度看,坚持以人为本( )(多选) ①是由我国人民民主专政的国家性质所决定的; ②有利于人民当家作主和对敌人实行专政; ③决定了热敏代表大会制度是我国的根本政治制度; ④体现了我党立党为公、执政为民的执政理念) 2、党的团结,特别是( )的团结,是社会稳定、事业发展的决定性环节。
   3、为切实抓好党员干部特别是领导干部的教育、监督和( ),夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,2007年,在全市党员干部中组织开展“( )”主义教育活动。 4、如何理解加强领导干部作风建设与构建社会主义和谐社会的关系? 5、如何认识“顾全大局、令行禁止”的重要性? 6、加强和改进领导干部作风建设的基础性工作是( )A。
  工作作风建设 B。思想作风建设 C。学风建设 贵求答案,非常感谢!。

全部回答

     4。加强领导干部作风建设是构建社会主义和谐社会的必然要求。和谐社会是全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会,是一种安定、有序、祥和的社会。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强,民族振兴,人民幸福的重要保证。
  党政领导干部在社会主义和谐社会建设中担负着把握方向、制定政策、整合力量、营造环境四个方面的职责,只有大力加强作风建设,求真务实,真抓实干,充分发挥领导干部的核心作用,坚持立党为公,执政为民,不断提高自身素质能力,才能履好职尽好责,以党内和谐促进社会和谐。
    目前,我国社会总体上是和谐的,但也存在不少影响社会和谐的矛盾问题,部分领导干部的素质、能力、作风与新形势新任务的要求还有一定差距,一些领域的腐败现象仍然比较严重。所以各级领导干部要坚持不懈地发扬求真务实、谦虚谨慎、艰苦奋斗的工作作风,以优良的作风促政风带民风,营造和谐的党群干群关系,为社会和谐提供有力的组织保证、奠定坚实的群众基础,以自身的优良作风和良好形象带动群众做好社会主义和谐社会建设事业的各项工作。
     总之加强领导干部作风是构建社会主义和谐的根本保证。 5。一方面,全局是由一个个局部组成的,局部会对全局产生影响;另一方面,局部只是全局的一部分,如果两者发生矛盾,局部应当服从全局。
  有些事情,从局部来看是可行的,而从全局来看是不可行的,就应当以局部服从全局;反之也一样,从局部看是不可行的,而在全局看来是可行的,也应当以局部服从全局。  相对于全党全国工作大局来说,各地方各部门都是局部,如果全局利益受到损害,最终局部利益也保不住。
  要维护全党全国工作大局,办成一些大事,保持社会团结和谐,必须有统一意志、统一行动。如果各自为政、各行其是,出现一盘散沙的局面,那就不仅什么事情也办不成,而且会给党和国家带来严重后果。   顾全大局、令行禁止,是我们党的优良传统和作风,也是我们党铁的原则,是我们的事业不断取得胜利的重要保证。
  顾全大局,令行禁止,不仅是做好全市工作的需要,也是最终实现部门利益的需要;不仅是全市各级领导干部和机关工作人员应有的工作作风,也是应有的政治素质。   顾全大局、令行禁止,最重要的是自觉与党中央保持高度一致,认真执行省委、市委和上级政府的工作部署,确保政令畅通。
    作为党员领导干部,必须严格遵守党的纪律,坚持“个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从党的全国代表大会和中央委员会”的原则。要善于从全局的高度认识和处理问题,坚持党性原则,增强全局观念,自觉维护全局利益,决不能借口单位和部门的特殊性而有令不行、有禁不止,更不允许把自己管理的地区、部门和单位,搞成不听党统一指挥、不受组织约束和群众监督的“领地”。
    要善于把上级精神和本单位、本部门的实际结合起来,创造性地开展工作,努力把各方面的积极性引导好、保护好、发挥好,步调一致地前进。 6。C。学风建设。