生物---急

种子萌发的需氧量与种子所贮藏有机物的元素组成和元素比例有关,在相同条件下,消耗同质量的有机物,油料作物种子(如花生)萌发时需氧量比含淀粉多的种子(如水稻)萌发时的需氧量A、少B、多C、相等D、无规律

全部回答

需氧量多. 根据题目中的提示,需氧量与种子所贮存有机物的元素组成和元素比例有关,联想到化学上所讲的脂类的C、H比例较高,含氧较少,糖类则与之相反,以及有氧呼吸中氧在氧化磷酸化中被[H]还原成H2O,这样便形成解决问题的思路,脂类含较多的C、H可以还原较多的氧,放出较多的热量,所以,需氧量多了.

肯定选B 高中课本以葡萄糖为例介绍了呼吸作用的过程,其它能源物质的氧化分解与其类似,均是先后脱[H],然后氢氧结合生成水 脂肪中H比例是三大类能源物质中最高的,故分解过程中脱去的[H]最多,故需要更多的氧

选B 种子萌发时需要的能量由呼吸作用提供 高中课本以葡萄糖为例介绍了呼吸作用的过程,其它能源物质的氧化分解与其类似,均是先后脱[H],然后氢氧结合生成水 脂肪中H比例是三大类能源物质中最高的,故分解过程中脱去的[H]最多,故需要更多的氧

A 消化脂肪能产生更多的能量这样所需的氧就少

A 消化脂肪有三多:耗氧多,产生能量多,产生水多 这是个记忆问题