除了曹冲的办法,还能怎样称出大象的重量?

这是我儿子的作业,请大家快来帮我!在线等候.

全部回答

    一、问养大象的人象有多重。 二、脚印法:让大象站在松软地面上,然后测量四个脚印深度。再测量一已知重量的人在同一地面上脚印的深度,即可大致算出大象重量。 三、悬吊法:于一大树上挂一足够结实的滑车,一头拴住大象,另一头吊一大篮子,于篮中放石头,直到把大象吊起为止,称石头重量。
     四、拖动法:根据摩擦力=重力X摩擦系数的公式可设计一只底面光滑的大木板,放于一光滑的地面,为了减少摩擦系数(主要还是减少拉动力),还可在地面上涂一些油,用一定的力量去拉这只木板,记下拉动时的力量,(可以用一定数量的石头的重量通过滑车转向后作水平拉力),然后再把大象牵走,再记下拉动空木板的拉力,则大象的重量就可算出来。
     五、排水法:类似于曹冲的办法,挖一规则几何形状深水坑(深度超过大象高度,别让大象能站在水底即可),把水灌满,把大象赶入,然后牵出大象,算一下减少的水的体积即是大象的重量。

叫曹冲帮你想~

现在是有磅称的。

我觉得大家应该想一些比较原始的办法,最好不借助现代的测量工具.而且还要考虑到大象是活的,不是那么简单哟. 是不是我们可以把大象先杀掉,然后肢解,那样称就方便多了.当然这只是个玩笑,不可对孩子说呀,太残忍了. 想来想去真的没有比曹冲的办法更好的办法了,如果有,这么些年了早就有人想出来了.除非利用现代的测量工具,不过那样在开发智力上好像又没多大价值.还是认同曹冲的办法吧.

用动滑轮和定滑轮,可以把大象吊起来,然后再算出大象的重量。 也可用杠杆,只要足够长就行了。

磅秤称!