怎样能在其他学校读书?

我今年上大专,但不是我喜欢的专业和学校。我可以先上学,业余去别校上吗?若不能,我到时毕业可以去读/考研吗?我怎样才能到喜欢的学校和专业呢?具体方法?

全部回答

    对于三本与专科,我的看法是看你家的经济条件如何,如果能很轻松地应付三本昂贵的学杂费,那你就选择三本,因为他好歹也是个本科,没有以后专升本的烦恼,可以直接考研究生;如果你家的经济条件应付三本的学费比较吃力,那你就选择专科,不要给父母造成太大的经济压力,自己努力一些,以后还可以参加专升本的考试。
     对于复读与上学的问题,我认为,关键的问题是你应该对自己的高考成绩作一个评估,如果这个成绩就是你平时成绩的体现,而你取得这个成绩已经尽了自己最大的努力,那我建议你还是今年走,不要再复读了; 如果这个成绩与你平时的成绩相差较大,你平时的成绩要远高于这个分数,那就是你的心理素质不是很好,那你还是可以复读的,但在这复读的一年里要设法解决自己心理素质的问题,要知道参加高考之类的考试中,心理素质的好坏是直接影响到你成绩的好坏的一个重要因素。
    很多人在考试时总考不出自己的实际水平,拿不到理想的分数,究其原因,就是心理素质不过硬,考试时过于紧张的缘故,还有就是把考试的分数看得太重,所以才会导致考试失利,你要学会换一种方式来考虑问题,你要学会调整自己的心态,人们常说,考试考得三分是水平,七分是心理,过于地追求往往就会失去,就是这个缘故;不要把分数看得太重,即把考试当成一般的作业,理清自己的思路,认真对付每一道题,你就一定会考出好成绩的;你要学会超越自我,这句话的意思就是,心里不要总想着分数、总想着名次;其实只要我这次考试的成绩比我上一次考试的成绩有所提高,哪怕是只高一分,那我也是超越了自我;这也就是说,不与别人比成绩,就与自己比,这样你的心态就会平和许多,就会感到没有那么大的压力,学习与考试时就会感到轻松自如的;你试着按照这种方式来调整自己,你就会发现,在不经意中,你的成绩就会提高许多。
     我说这些的目的就是希望你能对自己做一个评估,你是否能解决自己在学习中存在的问题,要知道,复读的压力是很大的,这压力来自父母、亲戚、朋友、同学与社会的,你是否能承受这么大的压力,是否能在一年的时间里使自己的学习有所突破,如果明年冲一本再次失败或者成绩还不如今年,你是否有勇气承担与面对等,你都需要仔细考虑清楚,当你把这些问题都考虑清楚以后再作决定;因为只有你自己才最了解自己,所以决定权还是在你自己手上。

1.不 2.应该可 3.努力 4.多读书 多学习 送你一句话 书中有路 勤为径 学海无涯苦坐舟