自学考准精算师

自学考准精算师都得学哪些课程?对应的教材都是什么?报考它具体都有什么要求?谢谢

全部回答

    考试分准精算师跟精算师两个阶段,考试科目每次有8到10门,以数学和经济学科目为主,包括保险、金融等高等学科。关于这个你可以到网上去查一下具体的。我认为如果你要自学通过这些科目的话,还是有点难度,好像有相关的培训班,不过很贵这是肯定的。
   一个人要成为一名认证合格的精算师,必须在几年之内经过一系列严格的考试。  在法国,大多数精算学习在大学里完成,而在美国,则在大学毕业后的工作中完成。例如,美国的精算考试主要由精算师协会(人身险精算师)和意外精算师协会(财产/意外险精算师)举办。
   精算师协会规定考生通过六门考试可以取得准会员资格,如果再通过另外两门考试,则可以取得会员资格。  意外精算师协会要求考生通过七门考试可以取得准会员资格,如果再通过两门附加考试,则可以取得会员资格。
  众所周知,通过这些考试极其困难。考试的合格率低于50%,通常在30%到40%之间,并且它们仅仅每两年举办一次。除了严格的考试要求,考生必须具备一定的学历(协会认可的)和工作经历。  一个考生只有取得了准会员或者会员资格才能称为一个“精算师”。
   因为考试科目1、2、4(最近更名为P,FM和C)是两个协会都有的,所以考生在初始阶段不必考虑选择报考哪一个协会。这四门考试(基础科目)由与精算学相关的数学知识组成(概率论、数理统计、利息理论、生命表和风险模型)。
     两个协会的升级考试科目是不同的,但都比基础科目更偏重定性分析。升级考试科目有部分是选择题(基础科目全部是选择题)。意外精算师协会的升级考试包括利率分析、保险评估、损失储备和再保险。
  此外,只有再通过高级投资分析、高级利率分析和风险率计划才能取得会员资格。精算师协会的升级考试包括计划设计、风险分类、利率分析、评估分析和投资分析。  此外,只有再通过应用模型和考生自选的特定科目才能取得会员资格。
   参考资料:财星网 。