党项民族与西夏有什么关系吗?

全部回答

     西夏是党项人所建的国家,建都兴庆府(今宁夏银川),最盛时辖22州,包括现在的宁夏、陕北、甘肃西北部、青海东北部和内蒙一部分地区,居民有党项、汉、回等民族。 党项人居住的地方自然条件和地理环境都比较恶劣,为了民族的生存他们必须顽强战斗,尚武重义、吃苦耐劳是党项人精神风貌的最突出表现。
    “质直尚义,平民相与,虽异姓如亲姻。凡有所得,虽箪食豆羹不以自私,必招其朋友朋友之间有无相共,有余即以予人;无即以取诸人,亦不少以属意。”(余阙《青阳先生文集》)西夏谚语:“唯利是图,不与之交;为人眼馋,不为之处”,“与人相亲,不吐心声,友情似黄昏短暂;与人相嫌,勿置恶言,胸怀如天地宽广。
    ”反映了西夏人互相以诚相见,肝胆相照的处世原则。党项人结了冤仇,必定要设法报复,而仇人遇丧则不乘人之危。