葡萄酒怎么做好?

葡萄酒怎么做好喝

全部回答

  自制葡萄酒配方与制作方法 1、 将成熟的葡萄去枝,洗净,沥干。2、将晾干的葡萄用粉碎机粉碎。 3、将葡萄液加入2%的白糖搅拌后加盖,放在35-50温暖处进入发酵。 4、过二天后,葡萄皮内已变成褐色,并浮在上面。

  这时打开盖闻之,如有酒香气扑鼻,即可用纱布将酒渣滤去,然后加入10%的白酒和10%的白糖,搅拌后进行发酵,这时酒壶应放在阴凉处。 5、一个月后葡萄酒成熟,酒色呈桔黄色或玫瑰色,酒浓香醇,味有点酸。

    第一步--察颜观色 葡萄酒的色调会告诉你是单品葡萄酒还是混合葡萄酒,并暗示你葡萄品种,葡萄酒的年龄以及葡萄酒的产区等信息。 把酒放在白色背景下,将酒杯倾斜45度角,观察葡萄酒的边缘颜色。
  红葡萄酒的颜色会随着时间的累积而变浅,年轻时边缘通常是紫色,大概1-3年后会变为宝石红,3-5年以后会变成石榴红,若出现褐色,则表示酒已经开始走下坡路。   白葡萄酒则随着时间的增长颜色逐渐变深,年轻时为浅柠檬黄色,窖藏一段时间后会变为金黄色,进一步陈放后会变为琥珀色,当它最终变为褐色时,则表明它的品质已经下跌了。
   第二步--闻酒识香 先闻葡萄酒静止状态下的香气,继而以画小圆圈的方式轻摇酒杯,要避免液体溅出酒杯。  摇晃会使葡萄酒的香气更好地展现出来。然后利用大脑中储存的香气与酒中的香气一一对应,辨别不同的葡萄所属的独有香气。
   第三步--品鉴回味 对于葡萄酒,品尝是非常重要的,通常构成葡萄酒口感的元素包括:甜味、酸味、单宁、酒精和风味物质。首先,轻啜一小口含在嘴里,搅动,让酒与口腔充分接触。  因为舌尖对甜味最敏感,舌的两边对于酸味最为敏感,而舌根则对于苦较为敏感。
  当酒在口腔内扩散时,仔细品味舌头每个部位所感受到的味道。最后慢慢咽下,回味葡萄酒在唇齿间的余香。