发明 者是?“麻沸散”是一种麻醉剂?

“麻沸散”是一种麻醉剂,发明 者是?

全部回答

   据《后汉书》记载,华佗遇到“疾 发于内,针药不能及”的患者,便让其 先用酒服下麻沸散。当病人失去知觉后, 再幵刀破腹,施以手术,然后缝合,涂 上药膏。4-5天后,伤口愈合,1个月之 后,病人便可康复。

  这一手术步骤是可 信的。手术前病人用酒送服的麻沸散, 是医学史上记载的最早用药物麻醉的配 方,成功的麻醉效果保证了华佗外科手 术的施行。 华佗对麻醉学的贡献已经得到国际 医药学的承认。可见华佗是药物麻醉的 先驱者,麻沸散的使用是我国在外科方 面的一大创举。