什么食材最适合养护肝脏的?

什么食材最适合养护脏的?

全部回答

     (1)酸枣仁:味甘、性平,可养肝、安神宁心,止疲劳、四肢酸软。红枣、黑枣内含有三萜类化合物的成分,可抑制肝炎病毒的活性,其中红枣抑制B型肝炎病毒活性的作用比黑枣佳。
   (2)绿茶:绿茶对肝脏有好处,有抗凝、防止血小板黏附聚集、减轻白细胞下降和活血化瘀作用。但饮茶应适时适量,清晨可泡一杯,不宜太浓,每天茶水总量不超过1000〜1500毫升。  在饭前一小时暂停以免茶水冲淡胃酸,妨碍食物吸收。
   (3)大豆:大豆及豆制品含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、B族维生素、中等量脂肪及少量糖类,对肝脏修复非常有益。 (4)牛肉:牛肉的蛋白质中含有丰富的蛋氨酸。有抗脂肪肝的作用。可用牛肉煮浓汁或炖烂食用。
   (5)鸡肝:鸡肝以脏补脏,鸡为先。  鸡肝味甘,补血养肝,为食补养肝之佳品,比其他动物肝脏补肝的作用更强,且可温胃。 (6)鸭血:鸭血性平,营养丰富。肝主藏血,以血补血是中医常用的治疗方法。
   取鸭血100克、鲫鱼100克、白米100克同煮粥服食,可养肝血,辅治贫血,同时这也是肝癌患者的保肝佳肴之一。   (7)菠菜:舒肝养血,菠菜为佳蔬。 菠菜为春天的应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对肝气不舒并发胃病的辅助治疗常有良效。
   (8)葡萄:养肝护肝可以适量多吃葡萄。葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害;葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢水肿的效果非常明显;葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲,防止肝炎后脂肪肝的发生。
     荸荠蛋花汤的做法是怎样的? 荸荠蛋花汤的原材料有荸荠15个(约150克),鸡蛋2个(约120克)。调味料有香油、盐各适量。做法是先将1鸡蛋打在碗里,用筷子打散。荸荠洗净削皮切碎,加水大火煮沸,转小火煮10分钟。
  加入打好的蛋花略煮即可熄火,滴上几滴香油、适量盐即可食用。   。