如何使肝病患者正确处理药物治疗与心理治疗的关系?

全部回答

     对于疾病患者,心理治疗与药物治疗都是非常重要的,若只有药物治疗而忽略心理治疗,那么患者会产生焦虑、恐慌、自卑甚至绝望的心理,从而使病情恢复受到阻碍,使药物治疗不能达到预期效果。
  研究表明,情绪高涨时,体内各个器官都以良好的秩序,出色地完成机体各部分的功能。相反,若长期处于高度紧张状态,机体就会分泌较多的肾上腺素,而肾上腺素过量分泌,会引起心、肝、肾等脏器产生不同程度的病变,另外,长时间的心理负担和压力,会引起神经一内分泌功能失调、食欲降低、营养不良、阻碍肝病恢复。
    故良好的药物治疗效果往往得益于药物治疗和心理治疗的配合。当然,患病后若不及时给予药物治疗而只是一味地安慰患者,也不可取,应抓紧时间给予药物治疗,药物是抑制、杀灭病毒及改善器官功能的主要手段。