如何区别碧玺与其他宝石?

全部回答

   答:碧玺的颜色很丰富,外观上常常易于与其他宝石相混淆。鉴别碧玺方法很简便,碧玺具有明显的“二色性”,折射率很高,从90°直角的两个方面观察,会呈现出完全不同的色调,而玻璃就没有这个特性。碧玺晶体中常含有石英、钠长石、云母等杂质包裹体,还可能构成同心的环状带。

  与碧玺容易相混淆的自然界宝石有红宝石、蓝宝石、水晶、祖母绿、黄玉、橄揽石、锂辉石、透辉石等。但这只是外观上相似,根本区别是各自的成分及晶体结构的差异,当然也可以从晶形、折射率、硬度、密度等方面进行鉴别。