香椿芽苗菜种植方法有哪些

全部回答

    1 催芽 将当年香椿种子去除杂质,洗净,用30摄氏度的温水浸泡12个小时左右,然后将水滤除,用湿布盖好,保持温度在25到30摄氏度左右,一般3到4天香椿芽就开始萌动了。
  这一期间每天要将种子和盖布用温水冲洗一次,保持洁净。 2 育苗盘准备育苗盘要洗干净,可以在盘底放一层纸。  纸上铺一层2。5到3cm左右的湿润珍珠岩。 3 播种 催芽处理好的香椿种子要均匀地撒播在基质上。
  种子上面覆盖一层1。5cm厚的珍珠岩,覆盖好后要用喷雾器喷水。 4管理 香椿播种后最好将育苗盘放在架子上,温度保持在20摄氏度左右。大概播种5天后就会发芽长出基质表面了。  一般10天就能生长到8cm左右时,这一期间要注意定时喷雾使空气相对湿度保持在80%左右,这样可以促进香椿种芽生长并使其鲜嫩。
   5 采收 播种两周左右,种芽下胚轴10cm以上、还未木质化、子叶展开,就要采收了,采收时将香椿种芽连根从基质中拔出,洗净就可以了 。

     1、香椿是多年生的落叶乔木,树木可高达10多米。叶互生,为偶数羽状复叶,小叶6—10对,叶痕大,长40厘米,宽24厘米,小叶长椭圆形,叶端锐尖,长10—12厘米,宽4厘米,幼叶紫红色,成年叶绿色,叶背红棕色,轻披蜡质,略有涩味,叶柄红色。
   2、圆锥花序顶生,下垂,两性花,白色,有香味,花小,钟状,子房圆锥形,5室,每室有胚珠3枚,花柱比子房短,朔果,狭椭圆形或近卵形,长2厘米左右,成熟后呈红褐色,果皮革质,开裂成钟形。  6月开花,10—11月果实成熟。
  种于椭圆形,上有木质长翅,种粒小,发芽率低,含油量高,油可食用。    3、香椿喜温,适宜在平均气温8—10℃的地区栽培,抗寒能力随苗树龄的增加而提高。用种子直播的一年生幼苗在一10℃左右可能受冻。
  香椿喜光,较耐湿,适宜生长于河边、宅院周围肥沃湿润的土壤中,一般以砂壤土为好。  适宜的土壤酸碱度为pH5。5—8。0。    4、我国香椿品种很多,根据香椿初出芽苞和子叶的颜色不同,基本上可分为紫香椿和绿香椿两大类。
  属紫香椿的有黑油椿、红油椿、焦作红香椿、西牟紫椿等品种;属绿香椿的有青油椿、黄罗伞等品种。香椿品种不同,其特征与特性也不同。 5、紫香椿一般树冠都比较开阔,树皮灰褐色,芽孢紫褐色,初出幼芽紫红色,有光泽,香味浓,纤维少,含油脂较多;绿香椿,树冠直立,树皮青色或绿褐色,香味稍淡,含油脂较少。
        希望我的回答能帮到您。

     (1)选种种子要选择当年生的红油香椿种子,要求大小均匀、颗粒饱满、发芽率能达到95%以上。香椿种子保存不当或种子质量差时,发芽率会明显降低,因此,购买种子时一定要买当年采收的新鲜种子。
  新种子在11月份到次年的3月份要常温储藏,其它季节在一定要在(1-5)℃低温条件下储藏。  在种子贮藏期间注意保护好种子的翅膜,以保证种子的发芽率。 (2)去膜 香椿种子上长有一片翅膜,栽培之前需要先把翅膜去除。
  方法是把种子装入布袋或簸箕内,用手轻轻地揉搓,将种子上的翅膜搓掉,然后扇去种子的翅膜,并进一步剔除其它杂质。 (3)浸种用常温清水浸种,水量是种子数量的2~3倍。  夏秋季浸种时间需要12~16小时,春冬季需要20~24小时,浸泡好后清洗干净,沥干水,进行第一次催芽。
   (4)催芽因香椿是含油性种子,在发芽过程中容易产生油腻,阻碍种子发芽,在催芽过程中每天要清洗1~2次,以保持种子的清爽透气性。将种子浸泡好后,清洗干净,放入干净的塑料篮子里,进行催芽。  催芽期间每天淘洗一次。
  温度保持在(20~30)℃,2~3天种子即可发芽。 (5)播种时,先在育苗盘的底部垫一张种植纸作为基质,这样可起到保持湿度的作用。然后将已萌动的种子均匀撒播到苗盘里,每盘的用种量为15~25克(干种子重量),然后将底盘盖上。
  放在20~23摄氏度的室内或阳台光暗处继续进行第二次催芽。  这期间每天要喷水一次,喷水要均匀,打湿种子和纸即可,不能有积水。3~5天后,当苗长高至2~3厘米左右时,就可以把苗盘移到栽培架上生长。