白炽灯灯丝螺旋状是什么原因?

全部回答

由于白炽灯是利用电阻丝通电产生的高温来发光的,做成螺旋状有利于热能的聚集,还有为保障电灯按额定功率发光,需要较大的电阻,螺旋状也就是加长了电阻丝的长度,容易生产。

   为了使灯丝的电阻足够大(否则,电流过大,发热太多,灯丝将烧毁),就要把灯丝做得又细又长(电阻正比于长度,反比于横截面的面积),这又细又长的灯丝要象DNA长链盘绕成染色体那样扭成螺旋状,以减小它占据的体积,这样才能放置在灯炮里。
   “集中热量,温度更高”只是“灯丝扭成螺旋状”的一个结果,并非“灯丝要扭成螺旋状”的原因。如果只想“温度更高”,那缩短灯丝的长度即可。 希望我的回答能帮助到您!。

你好,白炽灯灯丝螺旋状的原因为: 1.通过增加灯丝长度并减小灯丝直径,提高灯丝阻值。 2,螺旋式可以富集热量,短时间内提高灯丝温度。 3,使灯丝更有弹性,避免因摇晃而损坏。 希望我的回答可以帮助到你。