为什么农民购买农机需要到政府指定点购买才能补贴?

全部回答

  很简单的道理,相关部门要控制补贴过程,不然会出乱子。农机补贴不是一开始就这样的,当年是按照品牌来的,只要买在目录里的机器,合法就能获得补贴。但经销商为了多卖机器,想办法和几个兄弟哥们打好关系,于是出现了指标分配不均,倒卖机器,身份证骗补等事件,多个农机局连窝端掉。
  为了规范操作,后来改成经销商负责制度,你有资格可以办补贴,出了事你来承担。当然,之前还有很多尝试,最终才走到这一步。这一步也不好,但也没有更好的办法,所以暂时这么搞。也有知法犯法的,被取消补贴资格,被抓的也有。

这很好理解!政府指定的购买点或者品牌一般都是国产拼盘既奖励了农民又拉动了国民民族品牌的销量钱,何乐而不为?事实上,这也是国产品牌发展的契机,30年前,你去买电视剧买冰箱买洗衣机有点钱都会选择国外品牌,现在几十年后大家买的家用电器都是国产,十年前你买过国产手机吗?现在呢、全部是国产手机了!国产民族品牌在壮大!我们要支持国产,有的时候国外品牌确实质量好、但现在国产品牌已经追上来了!

    答:1、农民购买农机具获得补助,不仅是一项惠农措施,同时更是为了推广农机具在现代化农业中的应用,从而进一步保障我国农业现代化科技水平的提高。2、为了能让农民放心地购买到安全、实用的农机产品,国家不仅对农机生产和销售的过程进行了严格把关,防止次品、存在安全隐患的一般商品和市场滞销品简单地流入到农村,损害了农民的消费权益和人生安全, 并在县乡一级通过招投标的办法,为这些合格产品设立统一的农机销售点。
    3、农民只要持身份证或户口薄等有效证件,到这样的指定购买点就能放心地买到所需农机具,并凭借产品购买发票、产品标识卡和户口薄,身份证就可以到乡镇一级财政部门申请领取补助。