人们日常生活中所了解到的纤维材料有哪些

全部回答

    “五果当为助”,水果是不能代替蔬菜的。许多调查表明,随着收入水平提高,蔬菜变动不大,而水果消费量却上升了。这是因为蔬菜是“生存性食物”,而水果则是“享受性食物”。水果能带来甜美愉悦的感受,所以爱吃水果者众,然而许多独生子女吃蔬菜很少。
  有人说:我家孩子虽然蔬菜吃得少,但一天至少吃1斤水果。  持这种看法的人不在少数,遗憾的是这种观点并不正确。整体上来说水果的营养低于蔬菜,其膳食纤维含量与蔬菜相比也少得多。
  每100克蔬菜平均含维生素C20毫克,而苹果、梨、桃、香蕉、菠萝等水果仅含几毫克,有的甚至不足1毫克。用它们作为维生素C的供应来源显然是不经济、不合理的。  枣、猕猴桃中含维生素C丰富,但有多少人能每天吃200克干枣或猕猴桃呢?胡萝卜素的差别就更大了,水果中除了芒果能与绿叶蔬菜相比,黄杏、黄桃和柑橘中含少量胡萝卜素外,其他水果中的含量一般都很低。
  钙和微量元素铁等,水果与绿色蔬菜也无法相提并论。你不吃菜,就别想大便通畅。  近些年世界上特别注重番茄红素,跟踪了四万多成年男性,发现番茄红素能预防前列腺癌。有位患者前列腺肥大,后来坚持每天吃小西红柿,一年后检查,前列腺正常了。
  世界上都有哪些果蔬含番茄红素呢?番茄、西瓜、李子、木瓜和红色葡萄柚中都比较丰富,但番茄中含量最高。  为了直观地了解蔬菜与水果中营养素的差别,可看以下实例。  番茄是可以当水果吃的蔬菜,200克的番茄含维生素C38毫克,而吃重达2千克的6只红富士苹果才能获得同样多的维生素C。
  重约250克的一小碗凉拌菠菜含胡萝卜素7。3毫克,如果换成黄杏,要吃1。5千克,香蕉要吃12千克。浅浅一盘炒油菜鲜重约300克,含钙324毫克,如换算成蜜橘,要吃1。  5千克,若换成葡萄要吃4千克。
  不比不知道,一比吓一跳。可见,仅靠吃水果难以满足机体对维生素和矿物质的需要。就维持体内酸碱平衡而言,蔬菜的贡献也比水果大。蔬菜价格便宜,熟吃食用量也大,一天吃500克蔬菜对人来说毫无困难。所以我们没有理由舍弃这样重要而经济的营养来源!  水果也有很好的抗衰老作用。
    “一日吃数枣,终生不显老”。我们接待过一个来看病的老农民,一检查是胃癌。但他说,我没钱,要是治了,是家破人亡;如果我不治,是人亡家不破,我花不起那个钱。过了一年他来复查,查不出癌了。
  问他您吃了什么药了?他说我哪有钱吃药啊!我们家里有三棵枣树,我就是天天吃枣。大家知道枣有抗癌作用,我觉得跟饮食有关系。  当然这个例子需要深入研究,但中国的枣确实有益健康。

一般橡胶原料是天然橡胶和顺丁及丁苯胶。还有纤维布或尼龙纤维,有时是钢丝!

    服装(纺织)材料——纺织纤维的种类与特点 ,纺织纤维是构成面料的基本材料(我们不从大分子谈起),它有两大类:天然纤维与化学纤维。 1、天然纤维。常规的天然纤维有棉、麻、丝、毛,随着科学技术的发展,新的天然纤维又有出现,比如菠萝叶纤维与现在普遍使用的竹纤维。
  它们都是大自然奉献给我们的优质纺织纤维原料。   棉、麻、竹、菠萝叶纤维是天然纤维素纤维,用火点燃很快炭化为灰烬,伴随着烧草的气味。毛、丝纤维是天然动物纤维,点燃后变焦并有烧头发的气味,其中丝纤维是投入使用的唯一的一种长纤材料,可长达几百米,现在正在研究中的蜘蛛丝纤维应该也是长纤,但没有投入实际使用。
   2、化学纤维。  化学纤维是随着化工行业的发展兴起的,目前已经成为纺织纤维的主体。 它分为两大类,一类是合成纤维,一类是再生纤维。 A、合成纤维是以石油为原料,经化学聚合而成,主要纤维材料有涤纶、锦纶、腈纶、维纶、丙纶、氯纶、氨纶等。
  它们可以根据需要切割成不同长度或直接使用长丝。  其统一的燃烧特点是熔融成滴。 涤纶纤维刚性较好,有很好的保型性与挺括性,常与棉、毛等混纺。 锦纶又称尼龙,是一种较有弹性的纤维材料,并且最为耐磨,常用做服装的“三口”,并在袜类产品中经常使用,最近几年常见锦纶与粘胶纤维交织,形成锦粘交织面料。
   腈纶是保暖性最好的合成纤维,俗称合成羊毛,常用做毛衫材料。   维纶吸湿性能是合成纤维中最好的,服用性能接近棉纤维,民用较少,档次很低,通常用于工业产品,如绳索、水龙带、鱼网等。
   丙纶质地最轻,比重为0。91,是目前纺织纤维中最轻的一种材料,耐磨、耐穿、不起球。 氯纶不易燃烧,常用做针织内衣、毛线等民用产品,还用于工业滤布、工作服、绝缘布、安全帐篷等。   氨纶是弹性最高的一种纤维材料,高伸长、高弹性,常用做紧身产品,但由于不着色、强力最低,所以一般很少裸丝使用。
   B、再生纤维,也叫做人造纤维,是利用天然材料经制浆喷丝而成,有再生纤维素与再生蛋白质之分。其中最常用的是粘胶纤维(再生纤维素纤维),它具有棉、麻的主要特性,但强力低于棉麻,且湿态强力更小。  再生蛋白质使用较少,甲壳质纤维已经很成熟的用于当今医学领域。