请问,美人计?

请问,美人计,是怎么意思?

全部回答

美人计 释义:对强大的敌军,要对付他的将领;对英明多智的将领,要设法动摇他们的斗志。将领斗志衰退,士气消沉,战斗力自然下降。就像渐卦彖辞的启示的,要利用敌人的弱点抵御敌人,顺利地保存自己。

  美人计,语出《六韬•文伐》:“养其乱臣以速之,进美女淫声以惑之。”意思是,对于用军事行动骓以征服的敌方,要使用“糖衣炮弹”,先从思想意志上打败敌方的将帅,使其内部丧失战斗力,然后再行攻取。对兵力强大的敌人,要制服他的将帅;对于足智多谋的将帅,要设法去腐蚀他 本计有如下三层含义: 一、夺心伐情。
  就是首先要从心理上对敌人进行干扰和迷惑,从意志上对敌人进行瓦解和摧毁。这就是所谓的“用兵之道,攻心为上”的。

美人计是指利用女性的美貌色诱男性以达到目的。