孕妇要如何预防黄褐斑呢?

全部回答

    部分孕妈妈在妊娠4个月后,脸上出现茶褐色斑,分布于鼻梁、双颊,也可见于前额部,呈蝴蝶形,称为“蝴蝶斑”或“妊娠斑”,这种色素沉着是由于孕期脑垂体分泌的促黑色素细胞激素增加,以及大量孕激素、雌激素,致使皮肤中的黑色素细胞的功能增强之故,属于妊娠期生理性变化,不必担心,也不需要治疗。
     蝴蝶斑是很正常的妊娠期生理现象,怀孕后,由于内分泌方面发生变化,会出现皮肤色素增加,有些孕妈妈面部出现了蝴蝶斑,产后数月,皮肤上的色素沉着颜色变浅,最终消失;亦偶有面部的妊娠斑消退不全而遗留淡淡的茶色痕迹。
   蝴蝶斑不要用化妆品来掩饰。正如药物会对胎儿产生不利影响,有些化妆品也会刺激皮肤,引起过敏反应甚至影响胎儿发育等副作用。  因此,孕妈妈如能不用化妆品,就尽量不用。光照射可使蝴蝶斑加重,因此夏日外出应戴遮阳帽,避免阳光直射面部。
  可多食用富含维生素E、维生素C的水果蔬菜,有抑制黑色素和过氧化酶生成作用,可减轻色素沉着。

孕妇要切忌吃油腻的食物,烹调方法也应注意,尽量避免煎炸,以免上火,加重内分泌的失衡