短距离无线网络标准为何叫蓝牙?

距离无线网络标准为何叫蓝牙?

全部回答

     我们使用的电子设备,不管是手机,还是电脑,普遍都配备了蓝牙。蓝牙的 技术名称为短距离无线网络标准。从1994年开始,这项技术已经伴随了世人20年 的时间。对日新月异的电子技术领域而言,20年是一段漫长的历程。
   短距离无线网络标准为何又叫蓝牙呢?传说,10世纪的北欧纷争四起,诸侯 争霸,弄得民不聊生。  后来,丹麦国王挺身而出,拯救万民于水火之中。这位伟 大的国王依靠的并不是武力,而是三寸不烂之舌。
   据说,在这位国王的斡旋下,各方停止了敌对活动,重新回到谈判桌上。通 过沟通,诸侯们冰释前嫌,成了朋友。这位伟大的国王自然而然地成了北欧的共 主。他的名字叫哈罗德•蓝牙。   蓝牙并非国王的本名,因为他酷爱吃蓝梅,连牙齿都被染成了蓝色,所以才被 人称为蓝牙国王。
  因为善于沟通,哈罗德•蓝牙通常被视为“沟通”的代名词。 1994年,瑞典爱立信公司开始着手研究短距离无线网络通信技术。1997年, 爱立信公司与其他设备生产商联系,并激发了他们对该项技术的浓厚兴趣。
    1998 年2月,爱立信、诺基亚、IBM、东芝和英特尔等5大跨国公司组建了一个特殊兴趣 小组,共同研究短距离无线通信技术,即今天的蓝牙。 在给这项技术命名的时候,研究人员讨论了欧洲历史和未来无线技术的发 展,决定以蓝牙为其命名。
  蓝牙国王口齿伶俐,善于交际,就如同这项即将面世 的技术一般。  技术被定义为允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各系统领域之间的良好交流,例如计算,手机和汽车行业之间的工作。
  于是,名字就这么 定了下来。